Рус
Eng

Кризис вынудил рекордное количество банков добровольно отказаться от лицензии ЦБ

Кризис вынудил рекордное количество банков добровольно отказаться от лицензии ЦБ
Кризис вынудил рекордное количество банков добровольно отказаться от лицензии ЦБ
18 февраля 2021, 17:02Экономика
В прошедшем году рекордное количество банков добровольно отказались от дальнейшего ведения финансовой деятельности на территории РФ. Если в 2019-м Центробанк аннулировал лицензии только двух кредитных организаций по их же просьбе, то по итогам 2020-го регулятор получил уже девять таких заявлений.

По итогам прошедшего года регулятор отозвал лицензии у 16 банков - это на 43% меньше, чем годом ранее. В 2019-м лицензии лишились 31 компания, в 2018-м - 63 компаний, говорится в обзоре рейтингового агентства “Эксперт РА”. Еще 13 банков были реорганизованы в 2020-м.

Лишиться лицензии в этом году рискуют еще 33 кредитных организации, отмечается в прогнозе агентства. Индекс здоровья данного сектора, который отражает отсутствие риска дефолта в течение ближайшего года, на начало года достиг 91%. Его сокращение, а также рост числа участников рынка, не желающих продолжать деятельность в этом направлении, аналитики связывают с последствиями экономического кризиса, в частности, с оттоком банковских вкладов.

Банки, которые решили добровольно отказаться от лицензии, - преимущественно иностранные, которые свернули свое присутствие на российском рынке. К началу 2020-го их присутствие на российском рынке и так достигло минимального количества за последние 15 лет (всего 137 кредитных организаций). Из 119 кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50%, работающих на рынке до 2014-го, в 2020-м продолжили работу только 75 организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter