Рус
Eng
Суд в Гааге потребовал от России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

Суд в Гааге потребовал от России выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

18 февраля , 13:58ЭкономикаPhoto: A.Savin / wikipedia.org
По иску в суд Гааги Group Menatep Limited (GML) изначально потребовала от России выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 114 миллиардов долларов, но Третейский суд в Гааге уменьшил эту сумму до 50 миллиардов. Решение об их выплате принималось и ранее, но вскоре было отменено окружным судом.

Как сообщает агентство РИА "Новости", еще в 2003 году после ареста главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского налоговые органы обвинили ее в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием подставных юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением, обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС, находящиеся во владении двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мен, – Hulley Enterprises Ltd. (Кипр) и Yukos Universal Ltd. (остров Мен) были арестованы. По данным Генпрокуратуры, обе компании были дочерними структурами компании Group Menatep Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре, 59,5% акций которой принадлежали Михаилу Ходорковскому. В отношении ЮКОСа были выставлены налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей.

Так как компания оказалась неспособной рассчитаться по этим долгам, было начато банкротство, активы продали на торгах, а саму компанию ликвидировали. Но акционеры ЮКОСа не согласились с таким решением и подали иски против России в Международный арбитражный суд в Гааге.

18 июля 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа, присудив им 50 миллиардов долларов. Для исполнения этого решения в целом ряде стран (США, Великобритании, Германии, Индии, Франции и Бельгии) были поданы иски о взыскании с России средств и об аресте государственного имущества. Уже летом 2015 года во Франции и в Бельгии были заморожены счета МИА "Россия сегодня", во Франции также арестовали счета корпорации "Роскосмос". Но затем все это было отменено в апреле 2016 года решением окружного суда Гааги. Бывшие акционеры ЮКОСа тогда обратились в Апелляционный суд.

Спустя почти четыре года Апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда, и над российскими активами в других странах вновь нависла угроза заморозки и ареста. Российская же сторона планирует оспорить решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. В Кремле ход судебной тяжбы пока не комментируют.

В министерстве юстиции России отметили, что позиция российской стороны не изменилась: бывшие акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами, получали контроль над активами в том числе через взятки, сговор и подкуп должностных лиц. Также апелляционный суд не не принял во внимание "неправомерное использование" экс-акционерами механизма Договора к Энергетической хартии, который не ратифицирован Россией. Также апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа, а потому российская сторона продолжит отстаивать свои законные интересы и после решения Апелляционного суда Гааги, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter