Рус
Eng

В Счетной палате заявили, что льготная ипотека грозит макроэкономическим кризисом

В Счетной палате заявили, что льготная ипотека грозит макроэкономическим кризисом
В Счетной палате заявили, что льготная ипотека грозит макроэкономическим кризисом
17 июня, 07:30Экономика
Счетная палата порекомендовала выдавать льготную ипотеку только нуждающимся или же ввести ограничения на ее однократное использование одним покупателем.

В докладе Счетной палаты с анализом реализации программы льготной ипотеки сказано, что «форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости».

- Более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность, - отмечают аудиторы.

В документе также говорится о том, что, судя по опыту других стран, что первоначальный эффект повышения доступности ипотеки впоследствии «может приводить к обратному эффекту», то есть, снижению ценовой доступности жилья. Например, в прошлом году рост цен на первичном рынке оказался на уровне 12%.

В Счетной палате считают, что поддерживать доступность жилья следует не льготной ипотекой, а устойчивым ростом доходов россиян, а темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье, в противном случае, подчеркивают аналитики, неизбежно формирование ценового «пузыря».

В анализе рекомендуется при продлении ипотеки после 1 июля скорректировать программу.

Отметим, что цены на жилье в стране растут крайне быстро. РФ входит в первую десятку государств по этому показателю, обгоняя Великобританию, Норвегию и Канаду.

Напомним, что президент России Владимир Путин, говоря о сокращении программы льготной ипотеки, указал, что сворачивать программу резко нельзя, а нужно продлить ее до 1 июля 2022-го. По мнению экономистов, новые правила покупки жилья фактически «закроют» обе российских столицы для неимущих приезжих.

Тем временем, с повышением Центробанком ключевой ставки, трансформацией госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и подорожанием фондирования для банков к концу года ставки по ипотечным кредитам могут вырасти до 9,5% годовых.

Кредитный бум на ипотечном рынке начался в стране в прошлом году на фоне введения льготных госпрограмм. Их действие истекает 1 июля. Будет ли госпрограмма льготной ипотеки продлена — пока не известно. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российский рынок ипотечного кредитования близок к образованию «пузыря». Она сообщила, что госпрограмму софинансирования займов нужно сворачивать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter