Рус
Eng

Россия вошла в первую десятку стран по темпам роста цен на жилье

Россия вошла в первую десятку стран по темпам роста цен на жилье
Россия вошла в первую десятку стран по темпам роста цен на жилье
2 июня, 13:55ЭкономикаФото: Фото: fb.ru
По скорости повышения цен Россия обогнала Великобританию, Норвегию и Канаду.

Россия заняла девятое место в мире по темпам роста цен на жилье — оно в первом квартале подорожало больше чем на 11%, подсчитали аналитики Knight Frank. По скорости повышения цен Россия обогнала Великобританию, Норвегию и Канаду. Тройка мировых лидеров выглядит так:

1. Турция - 32%

2. Новая Зеландия - 22,1%

3. Люксембург - 16,6%

...

9. Россия - 11%

Дальнейшая динамика будет зависеть от судьбы льготной ипотеки, отмечают эксперты. Основным драйвером роста цен стала льготная ипотека, которую уже продляли и, вероятно летом продлят еще раз, что активно лоббирует вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Программа может быть пролонгирована с условием повышения ставки по ней с нынешних 6,5% до 7%, при этом лимит на кредит по программе будет снижен до 3 млн руб. Другие источники говорят о том, что ставка вырастет до 7,5% и программу продлят как минимум на год.

Против льготной ипотеки выступает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Если Хуснуллин видит в ней важный драйвер роста всей отечественной экономики, способствующий увеличению предложения жилья за счёт загрузки строительной и смежных с ней отраслей, то Набиуллина ещё с конца прошлого года требует своевременно (то есть как можно быстрее) свернуть государственную помощь желающим получить дополнительные квадратные метры.

По мнению главы ЦБ, реального экономического эффекта данная программа не дает, поскольку в основном «размораживает» уже готовые и ранее невостребованные объекты, разгоняет инфляцию и способствует надуванию «ипотечного пузыря», повышая риски финансово-кредитной системы.

Впрочем, недавнее исследование показало, что в 90% случаев льготную ипотеку брали не семьи с детьми, а инвесторы для перепродажи или сдачи в аренду, - пишут эксперты канала Катарсис.

Аналитики другого популярного канала Незыгарь считают, что лоббисту льготной ипотеки вица-премьеру Хуснуллину предстоит ответить на два главным вопроса:

  1. Было ли верным решением в условиях кризиса бодрить экономику раздачей дешёвых ипотечных кредитов?
  2. Как теперь разрулить ситуацию и аккуратно сдуть ипотечный пузырь, пока он не лопнул и не похоронил строительную отрасль, а то и всю экономику страны, как уже было в США в 2008 году?

Оба вопроса не имеют однозначных ответов. В условиях, когда активизировать реальный сектор было невозможно, а сфера услуг из-за пандемии получила сокрушительный удар, ставка на недвижимость была вполне очевидным решением. Но краткосрочным.

Однако теперь нужны новые источники роста, которых пока не наблюдается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter