Posted 2 июня 2021, 10:55
Published 2 июня 2021, 10:55
Modified 7 марта, 13:56
Updated 7 марта, 13:56
Россия заняла девятое место в мире по темпам роста цен на жилье — оно в первом квартале подорожало больше чем на 11%, подсчитали аналитики Knight Frank. По скорости повышения цен Россия обогнала Великобританию, Норвегию и Канаду. Тройка мировых лидеров выглядит так:
1. Турция - 32%
2. Новая Зеландия - 22,1%
3. Люксембург - 16,6%
...
9. Россия - 11%
Дальнейшая динамика будет зависеть от судьбы льготной ипотеки, отмечают эксперты. Основным драйвером роста цен стала льготная ипотека, которую уже продляли и, вероятно летом продлят еще раз, что активно лоббирует вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Программа может быть пролонгирована с условием повышения ставки по ней с нынешних 6,5% до 7%, при этом лимит на кредит по программе будет снижен до 3 млн руб. Другие источники говорят о том, что ставка вырастет до 7,5% и программу продлят как минимум на год.
Против льготной ипотеки выступает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Если Хуснуллин видит в ней важный драйвер роста всей отечественной экономики, способствующий увеличению предложения жилья за счёт загрузки строительной и смежных с ней отраслей, то Набиуллина ещё с конца прошлого года требует своевременно (то есть как можно быстрее) свернуть государственную помощь желающим получить дополнительные квадратные метры.
По мнению главы ЦБ, реального экономического эффекта данная программа не дает, поскольку в основном «размораживает» уже готовые и ранее невостребованные объекты, разгоняет инфляцию и способствует надуванию «ипотечного пузыря», повышая риски финансово-кредитной системы.
Впрочем, недавнее исследование показало, что в 90% случаев льготную ипотеку брали не семьи с детьми, а инвесторы для перепродажи или сдачи в аренду, - пишут эксперты канала Катарсис.
Аналитики другого популярного канала Незыгарь считают, что лоббисту льготной ипотеки вица-премьеру Хуснуллину предстоит ответить на два главным вопроса:
Оба вопроса не имеют однозначных ответов. В условиях, когда активизировать реальный сектор было невозможно, а сфера услуг из-за пандемии получила сокрушительный удар, ставка на недвижимость была вполне очевидным решением. Но краткосрочным.
Однако теперь нужны новые источники роста, которых пока не наблюдается.