Рус
Eng

Столицы закрываются от бедных: чем обернется сокращение льготной ипотеки

Столицы закрываются от бедных: чем обернется сокращение льготной ипотеки
Столицы закрываются от бедных: чем обернется сокращение льготной ипотеки
5 июня, 18:53Экономика
Новые правила покупки жилья фактически «закроют» обе российских столицы для неимущих приезжих

Как известно, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин заявил о том, что нельзя резко сворачивать программу льготной ипотеки на новостройки, и что следует ее продлить на один год, до 1 июля 2022-го. Он предложил сохранить ее действие для всех регионов России, но изменить условия. «При этом чуть-чуть приподнимем саму ставку, и будут внесены некоторые изменения».

Так, ставка по льготной ипотеке, которая сейчас составляет 6,5% годовых, станет 7%, а предельная сумма будет единой для всех регионов — 3 миллиона рублей, тогда как сегодня лимиты на покупку первичного жилья достигают 12 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для всех остальных регионов — 6 млн руб.

Экономист Дмитрий Прокофьев так прокомментировал эту новость:

«В истории со "льготной ипотекой" важно не столько ее продление», сколько «перераспределение». Что это значит?

«Столицы закрываются» - на три «ипотечных» миллиона без большого первоначального взноса ты ничего там не купишь (в СПб - студию за кольцевой дорогой в лучшем случае). В Москве - ничего.

Конспирологи скажут - какая двухходовка! - сначала разогнали цены на жилье в столицах, потом срезали ипотеку - и привет, стоимость жилья «закроет» Москву для въезда бедных надежнее, чем любая прописка. Есть первоначальный взнос - добро пожаловать, нет - извини. Имущественная сегрегация, если хотите. Этакий «финансово-жилищный апартеид»

Ну а для Петербурга - «шанхаизация», вот как в начале ХХ века приезжали «в Питер» и «снимали углы», теперь будут «брать в ипотеку студии».

Все это, кстати, будет провоцировать «отходную» модель экономики, о которой говорит Симон Кордонский - семья берет ипотеку, допустим, в Ярославле, жена-«бюджетница» сторожит жилище, муж отрабатывает в Москве «ипотечные платежи» (или еще где-то).

А в Северной столице - город будет окружен новым кольцом «человейников».

Как-то вот так, навскидку. И, да, цены вряд ли снизятся…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter