Рус
Eng
Инициатор изъятия сверхдоходов встретится с главами компаний

Инициатор изъятия сверхдоходов встретится с главами компаний

16 августа 2018, 21:59Экономика
Помощник президента Андрей Белоусов решил лично пообщаться с руководителями металлургических, горнодобывающих и химических компаний, у которых предлагает изъять свыше 500 млрд руб. доходов. Свою идею помощник президента объяснял необходимостью выравнять налоговую нагрузку.

На встрече, запланированной на 24 августа, Белоусов собирается пояснить свою позицию и услышать аргументы компаний, выступивших резко против его идеи. Чиновник также рассчитывает узнать у топ-менеджеров альтернативные предложения по наполнению бюджета, чтобы прийти к компромиссу.

Тем временем к 17 августа Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды сформируют общую позицию ведомств к плану помощника президента РФ Андрея Белоусова изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов.

Сами компании, которые государство собирается подвергнуть реквизиции, пригрозили сворачиванием всех инвестиционных программ.

" Один из главных вопросов в том, что именно предполагается выравнивать",- считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. "Ведь общую фискальную нагрузку для бизнеса нецелесообразно считать только с точки зрения прямых налогов – сюда нужно прибавлять различные неналоговые выплаты, отчисления по страховым взносам в социальные фонды. От какого уровня доходов предлагается отнимать?"

"Таких расчетов по фискальной нагрузке на различные компании в стране просто нет, и за неделю их подготовить не получится. Есть и другой камень преткновения в предложении по изъятию сверхдоходов: бизнесу еще нужно засчитать налоги, оплачиваемые за рубежом, а это отдельная тема для обсуждения. Ну и нужно учитывать, что Налоговый кодекс просто не предполагает механизмов по изъятию доходов – нужно либо вырабатывать такие схемы и менять законодательство, либо искать неналоговые пути, а это непросто", - отмечает аналитик.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter