Рус
Eng

Помощник президента Белоусов предложил металлургам "делиться"

Помощник президента Белоусов предложил металлургам "делиться"
Помощник президента Белоусов предложил металлургам "делиться"
10 августа 2018, 17:59Общество
Предложивший изъять у металлургов полтриллиона рублей сверхприбыли помощник президента Белоусов объяснил это фразой "делиться надо", зачем-то добавив, что это главный закон капитализма. "Новые известия" разобрались с главным законом капитализма.

9 августа стало известно, что Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,66 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры».

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что письмо Белоусова действительно было и действительно на нем стоит виза президента «Согласен».

Владелец одного из крупнейших в России производителей металла НЛМК Владимир Лисин раскритиковал предложение помощника президента Андрея Белоусова и рассказал анекдот о зайце-коммерсанте, который принимал за прибыль растущие обороты. Анекдот, по мнению Лисина, уличал помощника президента в незнании элементарных экономических законов.

На анекдот Белоусов ответил словами:«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «делиться надо».

Напомним, что, конечно, это никакой не главный закон капитализма. Очень условно этот принцип можно отнести к практике "дикого" капитализма, который господствовал в нашей стране в лихие девяностые, и был идейным оправданием рэкетиров.

А главным законом капитализма можно считать сформулированный признанным авторитетом "капитализма" Карлом Марксом закон о прибавочной стоимости. Открытие закона прибавочной стоимости сам Маркс считал конечной целью своего исследования в «Капитале» и звучит он так: «...Движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства, — писал К. Маркс, — является возможно большее самовозрастание капитала, т. е. возможно большее производство прибавочной стоимости, следовательно, возможно большая эксплуатация рабочей силы капиталистом» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 342).

Простыми словами, закон капитализма - это извлечение максимума прибыли и присвоение ее любым "законным" путем. Как видим, "делиться надо" не из этой оперы.

Но "уши" девяностых все равно торчат в высказывании Белоусова. Напомним слова вице-премьера Александра Лившица, сказанные им 25 августа 1996: "Не надо вредничать, надо делиться! Вот мы хотим помочь богатым поделиться с теми, кто полностью зависит от бюджета, от сбора налогов".

Так что можно уверенно считать, что помощник президента Белоусов действительно не силен в экономике, по крайней мере, в капиталистической, но очень силен в истории 90-х. И для России это были не самые лучшие годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter