Рус
Eng
"Северный поток-2" станет камнем преткновения в диалоге Путина с Трампом

"Северный поток-2" станет камнем преткновения в диалоге Путина с Трампом

16 июля 2018, 13:55Экономика
Если на встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа будет подниматься тема "Северного потока-2", то диалог будет крайне напряёенным – слишком разнятся позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"На сегодняшний день США вынуждены перенаправлять свой СПГ на рынки Азии и Латинской Америки, где этот товар конкурентоспособен. Вашингтону очевидно, что нужно "расчищать" под свой газ и рынок Европы, так как в Штатах строятся все новые заводы по сжижению газа, выдаются все новые разрешения на экспорт. Нужны перспективные рынки сбыта. Сами американские компании не намерены поставлять сырье в ЕС себе в убыток – создать для них благоприятные условия должны американские власти.

При этом Белый дом заинтересован, чтобы газодобывающие проекты в США не замораживались, чтобы наращивались добыча и экспорт. Рынок Центральной и Западной Европы рост может обеспечить, но нужно любыми путями выдавить из нее эффективного конкурента – Россию. После этого в ЕС создастся газовый дефицит, цены взлетят и поставки СПГ из США станут рентабельными. Америку при этом вполне устраивает, что Европа сильно пострадает финансово – удорожание газа вызовет повышение цен на энергию и даст мультипликативный эффект всей экономике, ударив по населению, промышленности, бизнесу", - подчеркивает эксперт.

Он отметил, что несмотря на угрожающую риторику, США мало что могут противопоставить строительству "Северного потока-2". По словам эксперта, последний козырь Штатов в этом вопросе - активировать санкции, узаконенные в августе 2017 года, но не подписанные Трампом. Эти санкции предполагают запрет на сотрудничество с Россией при строительстве ею новых экспортных газопроводов, подчеркнул Юшков.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter