Рус
Eng

Забыть о прошлом: как обменять валюту в режиме спецоперации

Забыть о прошлом: как обменять валюту в режиме спецоперации
Забыть о прошлом: как обменять валюту в режиме спецоперации
12 апреля, 09:32ЭкономикаФото: prokazan.ru
Нововведения Центробанка, ставшие реакцией на западные санкции, ограничивают привычные операции с валютой. Имеющиеся у вас доллары и евро оторвут с руками - как банки, так и частные лица. Но покупка и снятие валюты свыше $10.000 по-прежнему - испытание не из легких. "Черный рынок" не замедлил предложить разные решения.

Юлия Сунцова

Центробанк после введения западных санкций запретил банкам и финансовым организациям продавать евро и доллары через свои кассы. Можно только с рядом ограничений обналичивать собственные счета и депозиты. Пока что запрет установлен до 9 сентября 2022 года. США с 11 марта запретили поставлять в Россию долларовые банкноты, также о запрете поставок наличных евро объявил Евросоюз, сделав исключение только для дипломатов и туристов.

ЧТО СЕЙЧАС МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ

Гражданин (физлицо) может получить в кассах банков России наличные доллары, сняв их со своего валютного счета. С рядом ограничений. Максимальная сумма к выдаче со всех счетов - $ 10.000. Если счет открыт в другой валюте, то выдаются все равно доллары в рамках того же установленного лимита в $10.000. Всё, что свыше этой суммы, могут выдать только в рублях по официальному курсу ЦБ в день совершения операции. Выдача со всеми этими условиями применима только к валютным счетам, открытым до 8 марта 2022 года включительно. Если валютный счет был открыт после 8 марта, снять с него валюту нельзя совсем - ограничение действует до 9 сентября 2022 года.

В минувшую пятницу Центробанк сообщил, что "смягчил временный порядок операций с наличной валютой". Что есть смягчение?

С 18 апреля банкам разрешено возобновить продажи наличной валюты населению — но только «новой», т.е. той, которая поступила в кассы не раньше 9 апреля. Кроме того, с 11 апреля с валютных счетов и вкладов, которые были открыты до 9 марта 2022 года, будет разрешено снимать евро. Общий лимит на снятие валюты остается прежним — не более $10.000 (его эквивалент).

Смягчение объяснили тем, что россияне начинают выменивать валюту обратно в рубли, и у банков появляется валютная наличность.

"В соответствии с изменениями временного порядка Центробанка России по обращению с наличной валютой, клиенты, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года могут получить в Сбербанке наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и по-прежнему действует до 9 сентября.

Сумму сверх этого лимита можно получить в рублях", - пояснили "НИ" в пресс-службе Сбербанка.

- Сейчас Банк России разрешил покупать валюту в банках, но только ту, которая поступила в их кассу с 9 апреля. На мой взгляд, скорее всего, такой валюты там особо нет, и курс будет невыгодным, - комментирует старший аналитик Валерий Полховский .

У банка "Тиньков" нет офисов по России, все финансовые операции осуществляются через приложение, в том числе снятие наличных производится только через банкоматы. Представители банка сообщили "НИ", что отслеживать доступную валюту для снятия можно в режиме реального времени по интерактивной карте. На ней при помощи разных фильтров обозначены точки (банкоматы) - в которых имеется валюта, а также ее количество и номиналы купюр. Банкоматы периодически пополняются, так что цветовой статус их меняется. Несколько но!

- Снять валюту можно только в пределах установленного лимита в $10.000 или его эквивалента. Нельзя выбрать фунты стерлингов. Обналичить можно только те валютные счета, которые были открыты до 9 марта. Выдача для карт сторонних банков недоступна, - прокомментировали в "Тиньков".

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КУРС У БРОКЕРОВ, НО ОБНАЛИЧИВАНИЕ ТАКЖЕ ВРЕМЕННО ОГРАНИЧЕНО

До недавнего времени решением ЦБ у брокеров в России была установлена комиссия в 12% на покупку безналичной валюты. На днях она была отменена, ровно как и требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Теперь самые выгодные операции по купле-продажи валюты - на бирже, отмечают эксперты. Один минус - снять ее оттуда пока нельзя.

- На банковских и/или брокерских счетах валюту можно хранить, но пока что БЕЗ наличного снятия. В отличие от бирж банки всегда держат чувствительную разницу между курсом на покупку валюты и курсом на продажу. Сейчас у большинства банков эта разница составляет 10-15 рублей из-за повышенной волатильности на рынке. На бирже же для физических и юридических лиц курс на покупку и на продажу валюты единый, нет спреда в несколько десятков рублей. Например, если на бирже курс доллара - 79 рублей, это означает, что вы можете купить и продать доллар по 79 руб. Для операций на бирже не нужны крупные суммы, торговать можно, начиная от 1 usd и 1 euro. Также на бирже представлена широкая линейка валют, поэтому помимо долларов и евро на бирже востребованы и другие популярные валюты - юани, фунты, франки. Брокерский счет - мультивалютный, благодаря чему на нем можно хранить одновременно сразу несколько валют, - комментирует эксперт по инвестициям Ольга Бородина.

ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕГ ЗА РУБЕЖ

Переводить за границу можно максимум $5.000 (или эквивалент в другой валюте), не чаще раза в месяц, даже близким родственникам. Переводить иностранную валюту на свои счета в зарубежных банках и брокерским компаниям российским гражданам нельзя, исключение сделано для переводов с целью финансирования своих филиалов и представительств. На переводы валюты из-за рубежа на счета в России ограничений нет.

Вывезти из страны сейчас разрешено не более $10.000 наличными или эквивалента в любой другой валюте. На переводы из-за рубежа в Россию ограничений нет.

Отключение России от платежных систем Visa, Mastercard, JCB ухудшает положение сограждан за рубежом, обналичить деньги со своих счетов и расплатиться в магазинах при помощи российских банковских карт невозможно. Принять перевод по Western Union - из-за ухода компании из России - тоже. Ситуацию не спасает и разрекламированная международная система UnionPay. Нет свидетельств, что выпущенные российскими банками карты UnionPay работают за рубежом. Опросы людей говорят об обратном: снять наличные - не получается, заплатить онлайн - не получается. Кроме того, практически невозможно забронировать с помощью российских банковских карт авиабилеты и жилье за рубежом.

ЧЕРНЫЙ РЫНОК ВАЛЮТЫ

Как это всегда бывает в условиях жестких ограничений на ходовой товар - теневой бизнес на валюте не замедлил появиться.

Несмотря на установленную ответственность за незаконные операции с валютой, свои услуги уже предлагают множественные посредники, закрытые чаты, группы, боты в социальных сетях, организаторы валютного туризма.

- Продать доллары и евро сейчас можно в банки - оторвут с руками, правда, лишь по официальному установленному курсу, который значительно ниже закупочного. Продать можно и частным лицам, которые предложат цену выше банковской - и тут появляется задел для торговли. А вот купить наличный доллар и евро сейчас можно только у частных лиц, это так называемый "черный рынок" - те же частные лица, которые успели запастись валютой. Курсы они устанавливают, кто во что горазд. Как правило, сейчас это биржевой курс увеличенный, минимум, на 3-10 рублей. Самый безопасный вариант, по моему мнению - одолжить у друзей и знакомых, всё, конечно, зависит от суммы, которая вам нужна и степени сложившегося доверия между вами, - комментирует "НИ" независимый финансовый консультант Марианна Максимова.

КАКИЕ УСЛУГИ ПОРОДИЛ ЧЕРНЫЙ РЫНОК

1. Особо ценны т. н. люди и организации-космополиты. К примеру, у человека есть одновременно счет в европейском банке в валюте и счет в российском банке в рублях. Так, он принимает суммы на одном счету и осуществляет переводы или оплачивает услуги с другого счета по заказанному маршруту. Посредник зарабатывает на оговоренной комиссии.

2. Спекулянты из соцсетей просто договариваются о встрече в точное время в точном месте и продают валюту. Цены намного выше установленного курса ЦБ. К примеру, по последним данным, доллар на черном рынке доходил до 250 рублей, евро до 300. С введением уголовной ответственности за незаконные валютные операции рынок не исчезнет, а перейдет в секретный режим функционирования, наподобие наркотического: в итоговую цену сделки будут закладываться расходы на курьеров или закладчиков.

Судя по чатам в городах, такая практика уже существует. В чат-ботах сделка устроена следующим образом: заказчик получает реквизиты для перевода рублевого эквивалента и прописывает способ и место получения валюты. Конкурирующие исполнители готовы подвозить банкноты даже в аэропорты или доставлять в другие регионы.

3. Валютный туризм. Самыми популярными направлениями валютного туризма стали Грузия, Армения. Беларусь, "дружественные" страны ближнего Востока и Азии. Курсы не особо дружелюбные, но для многих потребителей это единственный безопасный способ.

Еще один вариант совсем неожиданный: назовем его,

4. "доллар из Восточной Украины". Ряд знатоков утверждают - покупка валюты через этот канал самая выгодная. "Беженцы с Украины не смогли или не успели взять вещи, но везут с собой валюту. Курс у них намного выгоднее, чем по всем другим вариантам", - поделился источник "НИ".

"Продают валюту «с рук» – сейчас появилось множество людей, кто этим занимается. Объявлений полно в социальных сетях (в том числе не запрещенных в РФ). Курс не особо выгоднее, плюс это рискованно - вас могут обмануть, отнять деньги, подсунуть фальшивку. Вернуть свои деньги вы не сможете, подать заявление в полицию - значит подписать явку с повинной, так как внебанковские операции с валютой незаконны. Тем, кто продает валюту, грозит не только штраф, но и уголовная ответственность", - говорит старший аналитик Валерий Полховский.

Редакция "НИ" настоятельно не советует пользоваться услугами "черного рынка", ровно как и оказывать таковые. Согласно ст. 15.25 КоАП, для граждан и индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций установлен штраф в размере от 75% до 100% от суммы совершенных операций. Если же действия будут рассмотрены как подпадающие под ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) — вам грозит до 7 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter