Рус
Eng

Цены на подсолнечное масло упали впервые с начала года

Цены на подсолнечное масло упали впервые с начала года
Цены на подсолнечное масло упали впервые с начала года
12 апреля, 17:47ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным еженедельного мониторинга онлайн-издания об аграрных рынка "СовЭкон" на минувшей неделе средние цены на подсолнечное масло от производителей обвалились сразу на 4825 рублей, до 113 350 рублей за тонну (с НДС). Аналитики считают, что период активного роста цен на этот продукт закончился.

"Однако снижение цен на рынке будет ограничено рекордно низкими для последних лет запасами, - цитирует сообщение аналитиков агентство "Интерфакс". Цены на масло на российском рынке в ближайшие недели будут, вероятно, относительно стабильны".

При этом до последнего времени с начала года цены на растительное масло только росли, причем достаточно быстро вслед за экспортными котировками, прибавив за три с небольшим месяца 40%. В начале апреля средняя цена достигала рекордных 118 175 рублей за тонну.

Но с середины марта при этом экспортные цены на подсолнечное масло стали снижаться, опустившись за несколько недель почти на 200 долларов, до 1495 долларов за тонну. Это произошло после снижения мировых цен на соевое и пальмовое масло.

Также снижению цен на подсолнечное масло способствовала и некая определенность в вопросе экспортных пошлин на российское подсолнечное масло. Участники рынка опасались более раннего введения пошлин, что дополнительно поддерживало экспортные котировки. Однако, "плавающая" пошлина (70% от разницы между среднемесячной ценой и ставкой в 1050 долларов за тонну) в итоге будет введена только с 1 сентября.

30 марта правительство продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахарный песок и подсолнечное масло до 1 июня и 1 октября соответственно. Стоимость одного литра подсолнечного масла ограничена на уровне 95 рублей для оптовиков и 110 рублей в рознице. Заморозка цен на эти товары произошла в декабре прошлого 2020 года. Однако большинство россиян не сочло данную меру действенной и не заметило сдерживания цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter