Рус
Eng
МВФ ухудшил прогноз по падению российской экономики

МВФ ухудшил прогноз по падению российской экономики

12 апреля, 17:46
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
МВФ ухудшил прогноз по падению российской экономики

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году до минус 1,8% против минус 0,8% в январском прогнозе, говорится в выпуске доклада «Перспективы развития мировой экономики». Прогноз по 2017 году, напротив, улучшен – со снижения на 0,2% до роста на 0,8%.

Решение о снижении прогноза аналитики МВФ объясняют действием санкций в отношении России вкупе с низкими ценами на нефть и структурной слабостью российской экономики.

Инфляция в 2016 году в России ожидается, по данным Фонда, на уровне 8,4%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что рост цен по итогам этого года составит 7–7,5%. Инфляция в 2017 году, по оценке МВФ, составит 6,5%, что выше цели российского Центробанка – 4%.

Фонд также прогнозирует увеличение уровня безработицы в нашей стране с 5,6% в 2015 году до 6,5 и 6,3% в 2016 и 2017 годах соответственно.

В ответ на обрушение цен на нефть политическому руководству России необходимо реализовать амбициозный среднесрочный план финансовой консолидации, полагают аналитики МВФ. «Вдобавок к этому запуск потенциального роста потребует более сильной системы управления и защиты прав собственности, снижения административных и регуляторных барьеров, усиления конкуренции и эффективности вложений», – говорится в докладе.

Напомним, что на прошлой неделе прогноз по динамике ВВП России ухудшил Всемирный банк: до снижения на 1,9% в 2016 году и роста на 1,1% в 2017 году в базовом сценарии. В сентябрьском докладе прогнозировалось снижение ВВП в базовом сценарии в 2016 году на 0,6%, а в 2017 году – рост на 1,5%. В 2018 году рост экономики России ожидается на уровне 1,8%.

«Прогнозы крупнейших международных финансовых институтов подтверждают наши оценки того, что нынешний кризис в России будет длиться долго, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Самая оптимистичная оценка его продолжительности – 4–5 лет, но это только при условии, что необходимые структурные реформы в экономике будут начаты в ближайшее время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter