Posted 11 июля 2022,, 13:43

Published 11 июля 2022,, 13:43

Modified 7 марта, 12:13

Updated 7 марта, 12:13

В кризис рынок складской недвижимости вытянули ретейл, Ozon и Wildberries

В кризис рынок складской недвижимости вытянули ретейл, Ozon и Wildberries

11 июля 2022, 13:43
В России по итогам первого полугодия в эксплуатацию введено 688 тыс кв. метров складских помещений. Это на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такие данные в своем аналитическом отчете приводит консалтинговая компания Knight Frank Russia. При этом эксперты прогнозируют рост доли вакантных складов.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

По вводу новых складских помещений в первом полугодии 2022 года абсолютнымлидером стала Москва:на столицу пришлось 50% новых квадратов или 345 тыс кв. метров (+18% к аналогичному периоду 2021 года). В числе крупнейших объектов - первая очередь логистического центра для Wildberries в городе Электросталь (108 тыс. кв. м).

В Санкт-Петербурге появилось 23,5 тыс складских квадратов (сокращение за аналогичный период - более чем в два раза).

«Лидером по объему нового предложения в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) стал Ростов-на-Дону, на который пришлось 18% введенных за первое полугодие складских помещений. На Новосибирск, Брянск, Воронеж и Екатеринбург пришлось по 12–13% ввода на каждый из регионов», - уточнили в Knight Frank Russia.

В числе крупных объектов - два распределительных центра для компании Ozon в Ростове-на-Дону (41, 6 тыс кв метров) и Екатеринбурге (38,8 тыс кв метров). Также в эксплуатацию был введен распределительный центр X5 Group в Брянске (35,1 тыс. кв. м).

В сегменте built-to-suit (под конкретные требования заказчика) зафиксировано сокращение. На такие проекты пришлось лишь 36% новых складских помещений.

На текущий момент драйверами спроса на складскую недвижимость остаются ретейл (доля 49%) и компании сектора онлайн-торговли (доля 27%).

По итогам текущего года эксперты ожидают снижение спроса на склады. Сейчас доля вакантных площадей, оценили в Knight Frank Russia, увеличилась и достигла 2,5%, а с учетом субаренды – 3,8% от общего предложения.

И объем вакантных площадей, по прогнозу директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко, будет только расти.

«К концу 2022 года данный показатель может превысить результат 2020 года, причем рост будет происходить неравномерно в зависимости от локации. В отдельных регионах по-прежнему наблюдается дефицит складских помещений с вакансией менее 1%», - прогнозирует Константин Фомиченко.

Ситуация на рынке качественной складской недвижимости Московского региона заслуживает особого внимания. Здесь по итогам первого полугодия доля вакантных площадей в целом составляет 6,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,2%, на субаренду – 1,2%, а на будущее освобождение до конца года – 2,9%.

«На фоне уменьшения компаниями объема занимаемых помещений, определяющего появление вакантных площадей на вторичном рынке как по схеме прямой аренды, так и в субаренду, можно ожидать роста показателя до 8–9% к концу года», - уточнили в Knight Frank.

На рост показателя вакантности в Московском регионе том числе повлияют и иностранные компании, которые сворачивают свою деятельность в России.

«К концу года мы ожидаем выхода на рынок значительного объема вакантных помещений. На вторичном рынке это обусловлено сокращением компаниями занимаемых площадей, а также пополнением рынка субаренды ввиду того, что арендаторы ищут возможность избежать простоя помещений и оптимизировать свои издержи. Часть объектов простаивают из-за того, что некоторые компании заключали сделки по строительству складов «с запасом». Кроме того, среди иностранных арендаторов о приостановке своей деятельности заявили компании, которые совокупно занимают свыше 1,5 млн кв. м складских площадей в Московском регионе, что составляет около 8% объема существующего предложения», - объяснил Константин Фомиченко.

Всего в России объем складских помещений составляет более 36,6 млн кв. м, из которых 53% приходится на Московский регион, 12% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 35% – на регионы страны.

"