Рус
Eng

YouTube обложит блогеров американским налогом

YouTube обложит блогеров американским налогом
YouTube обложит блогеров американским налогом
11 марта, 11:22Экономика
Компания Google уже в июне этого года планирует ввести налоги для иностранных YouTube-блогеров, в том числе для граждан РФ.

Как сообщает «Коммерсант», компания Google разослала блогерам сообщение с требованием предоставить налоговую информацию в компанию AdSense — подразделение Google, продающее рекламу.

«Планируется облагать налогом доход от просмотра контента с территории США. Его размер может составить от 0 до 30% в зависимости от наличия соглашения об исключении двойного налогообложения между странами», — отмечает телеканал «Дождь».

Между рядом стран, например, между Россией и США, такое соглашение действует, поэтому ставка может быть нулевой. Для блогеров, которые вовремя отреагируют на сообщения Google, возможно введение налоговых льгот во избежание двойного налогообложения.

Однако если пользователи проигнорируют письмо и не представят о себе налоговые данные, то все их доходы с YouTube будут автоматически облагаться налогом в размере 24%. При этом налог будет взиматься не только с дохода за счет зрителей из США, а со всей суммы полученного на рекламе дохода.

Днем ранее стало известно, что в России власти также разрабатывают программу введения дополнительного налога на иностранные соцсети. По планам Минцифры, все иностранные платформы хотят заставить платить в российский бюджет налог на доход за российских блогеров, получающих деньги на рекламе.

Как свидетельствуют данные аналитиков, у некоторых популярных блогеров доходы от рекламы в сети достигают 3,5 миллиона долларов. Общие годовые доходы блогеров-россиян на рекламе в одних лишь видеохостингах оцениваются более чем в 18 миллиардов рублей.

При этом деньги, поступающие от платной рекламы, блогеры получают на личный счет, который банки и налоговая не воспринимают как коммерческий в случае, если платеж не превышает 500 тыс. рублей. Из-за этой лазейки бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей.

Планы Минцифры о введении налогов на иностранные соцсети коснутся не только YouTube, но и Facebook, Instagram, Twitter и TikTok.

Кроме этого, российские власти выступили с инициативой ввести в стране еще один дополнительный «налог на Google», средства от получения которого пойдут на развитие отечественной IT-отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter