Рус
Eng

С западных соцсетей предложили взимать «налог на блогеров»

С западных соцсетей предложили взимать «налог на блогеров»
С западных соцсетей предложили взимать «налог на блогеров»
10 марта, 11:49ЭкономикаФото: ИА Красная Весна
Российские чиновники намерены обложить налогом иностранные соцсети, которые размещают платную рекламу на страницах у популярных блогеров.

С инициативой о введении в России «налога на блогеров» выступило Минцифры. Выплачивать его хотят обязать владельцев иностранных соцсетей: Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok.

«Для этого предлагается принять федеральный закон, его проект планируется подготовить к середине текущего года», — сообщает «Коммерсант».

По данным «Ведомостей», исполнять поручение будут Минцифры, Минфин, Минэкономики и ФНС. Если модифицировать главу Налогового кодекса о переводах иностранных компаний на расчетные счета россиян, добавив, что сам плательщик должен уплачивать НДФЛ за получателя, то за рекламные средства придется отчитываться каждому получателю денег.

Эксперты подсчитали, что только на видеоконтенте российские блогеры в 2020 году заработали не менее 18 млрд рублей, существенно нарастив свои доходы на фоне пандемии. При этом деньги, поступающие от платной рекламы, блогеры получают на личный счет, который банки и налоговая не воспринимают как коммерческий в случае, если платеж не превышает 500 тыс. рублей. Из-за этой лазейки бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей.

По итогам прошлого года самым богатым YouTube-блогером страны оказался стендапер с ТНТ Нурлан Сабуров и его партнеры по каналу Labelcom, заработавшие на рекламе свыше $3,5 млн. В топ-15 YouTube-блогеров по доходам от рекламы также вошли техноблогер Валентин Петухов, юморист Александр Гудков, журналисты Юрий Дудь, Ксения Собчак (на фото), Ирина Шихман, актер Антон Лапенко и рэпер Моргенштерн. Среди Instagram-блогеров самой богатой уже не первый год подряд оказалась телеведущая Ксения Собчак, заработавшая на рекламе в личном блоге $1,5 млн. Следом расположились певица Полина Гагарина с доходом почти в $900 тыс. и телеведущая Ида Галич — ей соцсеть принесла $850 тыс. В первой десятке самых успешных блогеров в Instagram — Ксения Бородина, Анастасия Ивлеева, Елена Темникова и Ольга Бузова.

Ранее российские власти выступили с инициативой ввести в стране дополнительный «налог на Google», средства от получения которого пойдут на развитие отечественной IT-отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter