Рус
Eng

В России хотят ввести дополнительный «налог на Google»

В России хотят ввести дополнительный «налог на Google»
В России хотят ввести дополнительный «налог на Google»
4 марта, 09:54ЭкономикаФото: Imago Images
Новый цифровой налог для иностранных IT-компаний может появиться в России в ближайшее время. Его введение обсудили представители IT-индустрии на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко.

По данным «Ведомостей», новая фискальная мера в виде цифрового налога может войти во второй пакет мер поддержки российской IT-индустрии.

«Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы», — отмечает издание со ссылкой на участников встречи.

Полученные таким образом от иностранных IT-компаний деньги власти хотят направить на поддержку российской IT-отрасли. Ввести налог планируют до середины текущего года.

Первый «налог на Google» в России был введен в 2017 году. Его обязаны уплачивать IT-компании, которые продают в РФ игры, базы данных и иной софт дистанционным способом. Как только этот налог ввели, в России резко взлетели вверх цены на ПО и услуги иностранных разработчиков. Это коснулось клиентов Google, Microsoft и Facebook.

Целесообразность введения нового налога за счет иностранцев власти объяснили тем, что отечественная IT-индустрия нуждается в помощи, но поддерживать ее из бюджета правительство больше не может: представителям отрасли и так уже предоставлено множество льгот и преференций, что негативно влияет на наполняемости бюджета, серьезно пострадавшего от коронакризиса.

Доходы бюджета от «первого налога на Google» в России оцениваются примерно в 50 млрд руб. в год. Эксперты полагают, что на этом налоге компании теряют больше, чем приобретают власти, и поэтому более эффективным было бы не перекрестное субсидирование одних игроков рынка за счет других, а возврат к облегченной форме получения нулевого НДС для разработчиков. Неплохим подспорьем для отечественной цифровой отрасли могло бы стать исключение двойного налогообложения для отечественных компаний, предлагающих свои услуги через иностранные платформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter