Рус
Eng

Рынок "серого" арендного жилья урегулируют единым онлайн-приложением

Рынок "серого" арендного жилья урегулируют единым онлайн-приложением
Рынок "серого" арендного жилья урегулируют единым онлайн-приложением
10 декабря 2021, 10:27ЭкономикаФото: rbk.ru
Минстрой разработал законопроект о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны будут регистрировать все договоры о сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. В ведомстве считают, что из-за теневого рынка аренды жилья государство недополучает 162 млрд рублей в год.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на текст полученного документа, законопроект предусматривает проведение всех расчетов через приложение ГИС. Мотивировать арендодателей планируют при помощи штрафов, размеры которых составляют 3–5 тыс. рублей для частных лиц или 30–50 тыс. рублей для юридических лиц — за отказ о размещении информации, 500–2500 рублей для физических лиц или до 10 тыс. рублей для юридических лиц — за проведение расчетов вне ГИС.

«В документе говорится, что владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчеты», — передает «Коммерсантъ».

На данный момент документ направлен в профильные министерства и ведомства для согласования.

«Мы ожидаем внесение законопроекта в Госдуму в весеннюю сессию, урегулировав все вопросы со заинтересованными участниками», — сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

24 августа этого года Владимир Путин поручил разработать ГИС. Замглавы Минстроя уточнил, что система будет полностью принадлежать государству, а оператором выступит Минстрой.

«Основная цель будущей ГИС — обеление рынка и защита интересов нанимателей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом Сташин сообщил, что все существующие онлайн-платформы по аренде жилья продолжат свою работу, но у экспертов и участников рынка идея вызывает серьезные опасения.

«Это крайне сложно контролировать в текущих условиях, что приведет к необоснованному привлечению граждан к административной ответственности», — говорит руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург.

В «Яндекс. Недвижимости» считают, что появление единого оператора может монополизировать рынок, а законопроект требует открытого обсуждения с бизнесом. По словам и. о. директора по GR ЦИАН Михаила Рыженкова, введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведет к обратному эффекту — к росту серого сегмента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter