Рус
Eng

На рынке аренды элитной недвижимости впервые за год отмечается спад

На рынке аренды элитной недвижимости впервые за год отмечается спад
На рынке аренды элитной недвижимости впервые за год отмечается спад
16 ноября 2021, 07:26Общество
Впервые с начала 2021 года рынок элитной аренды в России показал снижение, что объясняется сезонным фактором, а также ужесточением ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Как рассказала РИА Новости глава департамента аренды международного агентства недвижимости Savills в РФ Елена Куликова, с начала года рынок упал на 5%. В настоящее время средний бюджет предложения ниже октябрьского на 5,8 тысячи рулей - 370 тысяч рублей за объект в месяц.

- Спад на рынке аренды премиальной недвижимости является незначительным и оценивается нами как позитивный фактор, необходимый рынку. С момента снятия строгих ограничительных мер год назад мы наблюдали за очень стремительным ростом рынка элитной аренды, вызванным как отложенным спросом, так и ажиотажем на рынке продажи премиальной недвижимости. Такая ситуация перегревала рынок, что впоследствии могло привести к резкому и болезненному спаду, - когда арендодатели уже перешли на новые ставки и ожидания, а арендаторы не готовы поддержать рынок своей активностью, - объяснила эксперт.

Куликова указала, что небольшое снижение своевременно, благодаря нему арендаторы смогут плавно перейти в реальность новых ставок.

Около 40% квартир, сданных в аренду с начала года, находятся в диапазоне 50-100 квадратных метров. Однако начали набирать популярность квартиры побольше - площадью от 100 до 150 квадратных метров, и даже до 200 квадратных метров. Они составляют 23% и 21% спроса соответственно.

На начало месяца фиксировалась нехватка высокобюджетных квартир 80-100 кв.метров. Это двухкомнатные и трехкомнатные квартиры с одной и двумя спальнями. Спрос на них превышал предложение на 8%. Переизбыток преложения отмечался в аренде студий и однокомнатных квартир с кухней и гостиной - 13% и 2%.

Отметим, что предложение другого съемного жилья в Москве упало. За последние два года в столице сократилось на 5% количество объектов жилой недвижимости, сдаваемой в аренду. В начале осени по сравнению с прошлогодними показателями число арендных предложений в столице и Подмосковье сократилось на 43% и 45% соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter