Рус
Eng

Долги туроператоров за несостоявшиеся туры вновь достигли 44 млрд рублей

Долги туроператоров за несостоявшиеся туры вновь достигли 44 млрд рублей
Долги туроператоров за несостоявшиеся туры вновь достигли 44 млрд рублей
10 июня, 17:09Экономика
Из-за закрытия авиасообщения с Турцией задолженность туроператоров перед российскими туристами, которая начала копиться в прошлом году из-за отмены поездок в связи с пандемией, возросла до 44 млрд рублей. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По информации АТОР, прекращение перевозок в Турцию стало «существенным ударом» как для туристов, так и для туроператоров. «Около 1,3 миллиона человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии. Фактически, с закрытием Турции туристическая отрасль России по объему неисполненных обязательств оказалась отброшенной на год назад, к показателям весны 2020 года», — отметили там.

В Ассоциации также напомнили, что российские туристы сейчас могут отдохнуть в 21 стране, но только на 11 из них есть массовый спрос — причем именно на эти направления сохраняется ограничение (менее 10% от объемов перевозки доковидного 2019 года).

Кипр, Греция, Болгария и ряд других стран уже сообщили о готовности принимать россиян с отрицательным тестом на коронавирус, наличием антител или документом о вакцинации. «При этом ограниченная емкость российских курортов не позволит многим россиянам выехать к морю, а, значит, сотни тысяч человек будут лишены морского отдыха уже второй год», — добавила Ломидзе.

Отметим, что АТОР обратилась к главе оперштаба, вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность скорейшего восстановление авиасообщения с массовыми выездными туристическими направлениями. «Официальное возобновление перевозки за рубеж, как минимум по тем направлениям, которые готовы принимать российских туристов, позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит растущую обеспокоенность граждан», — уверены в Ассоциации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter