Рус
Eng
Перестарались... Как и почему рухнул туризм в Грузии
Аналитика

Перестарались... Как и почему рухнул туризм в Грузии

12 октября , 14:56
Не открыв вовремя своих границ для иностранных туристов, грузинские власти практически уничтожили в стране этот бизнес

Популярный блогер Евгений Золотухин провел почти целый год в Грузии и стал свидетелем того, как был уничтожен тамошний туризм. А как иначе, если этим летом в страну приехало всего-то несколько десятков иностранных туристов?

Грузия отреагировала на начало пандемии намного раньше России, и тут же запретила самолеты из Китая, а затем и из Италии, по сути напрочь закрыв границы. При этом, разумеется, грузины и избежали коронавируса, чем удивили весь остальной мир: минимальное число заразившихся, повсеместная гигиена, открытые уже летом все магазины и рестораны, свободные больницы.

Однако локдаун имел и пагубные последствия: власти обещали, что границы откроются, и страну заполнят туристы, которые являются одной из главных статей дохода для большей части населения страны.

Люди поверили, стали на последние деньги приводить в порядок инфраструктуру, рассчитывая на то, что вот-вот в страну хлынут израильтяне и привезут кучу денег. Однако те так и не приехали ни в один из грузинских городов и курортов, не приехали и все другие...

А все потому, что власти откладывали начало сезона то на июль, то на август... Но вот наконец авиасообщение с Германией, Францией и странами Прибалтики было открыто и туристы поехали, несколько десятков человек. Одну немку даже изнасиловали в одном из заповедников...

Но тут пошла вторая волна коронавируса, и для Грузии она оказалась намного серьезнее первой, и все на этом закончилось. В стране разразилась эпидемия!

Что же касается внутреннего туризма, то он был практически в одном направлении – в приморский Батуми, причем народу приехало в несколько раз меньше, чем в прошлом году, и народу небогатого, местного, так что ни о какой прибыли речь идти не могло. Питались они в дешёвых кафе на второй линии у моря или вообще готовили себе сами, а апартаменты снимали по 10 долларов в сутки, тогда как иностранцам те же самые комнаты в прошлом году сдавались как минимум за 100 долларов... Если в России внутренний туризм в Сочи или Крым принес местному населению какие-то деньги, то в бедной Грузии все было намного хуже.

«Логично было бы совсем туристическим ресторанчикам у моря в этот непростой год вообще не тратить деньги на открытие и зарплату сотрудникам, но владельцы батумских ресторанов тоже наслушались рассказов про открытие границ, собрали деньги и все же открыли свои заведения. Как итог почти весь сезон эти рестораны работали впустую...» - пишет блогер.

Теперь же вышло так, что самая открытая еще недавно страна в мире, стала чуть ли на самой закрытой – попасть в нее фактически невозможно.

Правда, есть и выигравшие от этой ситуации. Это русские, украинцы, белорусы и другие иностранцы, застрявшие там во время пандемии, но теперь решившие остаться – дешевая жизнь в теплой стране – что еще нужно?! Они с удовольствием могу снять апартаменты, стоявшие 100 долларов в сутки за те же 100 долларов, но только в месяц...

И такая ситуация не только на морских курортах, но и в Тбилиси. Знаменитый старый город столицы выглядит вымершим – большая часть ресторанов и сувенирных магазинов закрыта и вряд ли откроется в обозримом будущем. Одни только стриптиз-клубы работают...

Вот и получилось, что дисциплина во время панедмии и обещания скорого благополучия обернулись полным крахом. Даже самим грузинам запрещено выезжать из страны, и многие из них не могут уехать как обычно работать в Европу или Турцию...

А вот Турция ничего не обещала своему туристическому сектору, однако взяла и чуть не первой из всех открыла границы. И это не привело ни к полной изоляции, как в сегодняшней Грузии, ни к апокалипсису.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter