Рус
Eng
Возвращение молдавского вина на российский рынок простым не будет

Возвращение молдавского вина на российский рынок простым не будет

10 мая 2017, 22:51ЭкономикаИван Петров
Восстановление экономических связей России и Молдавии в полном объеме возможно в случае прекращения договора Кишинева об Ассоциации с Евросоюзом, что маловероятно.Такое мнение озвучил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Политика и экономика здесь тесно связаны, говорит Никита Данюк.

"Став президентом, Игорь Додон заявил, что его стратегическая цель - восстановление доверительных отношений с Россией, вывод их на новый уровень и самое главное, активизация экономических связей. Прежде всего, он, конечно, имел ввиду возврат молдавских продуктов, в том числе и продукции винной отрасли, на российский рынок.

В 2013 году, напомню, после подписания Кишиневом договора об Ассоциации с Евросоюзом, Россия, опасаясь реэкспорта продукции, ввела запрет на ввоз молдавских вин. Так что текущее решение Роспотребнадзора нужно рассматривать как сигнал Москвы о готовности к сотрудничеству.Возможно ли компромисс, при котором Кишинев сможет договориться и с Россией, и с Евросоюзом?

Здесь наглядным примером является Украина, где в свое время Виктор Янукович пытался получить выгоду от торговли и с ЕС, и с Россией. И именно Евросоюз тогда заявил, что никаких специальных компромиссов быть не может - либо европейский рынок, либо рынок Евразийского Союза. Учитывая крен Додона в сторону большей независимости, компромисс вряд ли будет достигнут, так что Молдавии придется отказаться от договора с ЕС", - считает эксперт.

Полная версия материала - в ФБА "Экономика сегодня"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter