Рус
Eng
Банк России заявил о начале упреждающих продаж валюты на внутреннем рынке

Банк России заявил о начале упреждающих продаж валюты на внутреннем рынке

10 марта , 11:24ЭкономикаPhoto: unikassa.ru
В рамках реализации механизма бюджетного правила Центробанк с 10 марта начинает упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке.

Операции будут проводиться с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ЦБ. Накануне регулятор решил на протяжение месяца не приобретать иностранную валюту на внутреннем рынке.

Это сделано для того, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом нефтяном рынке.

Регулятор считает уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования финансовой системы. При этом реализуется ряд мер на фоне изменчивости рынков.

- Принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион "репо" "тонкой настройки" в объеме 500 млрд рублей, - говорится в заявлении ЦБ.

Отметим, что на 6:00 по московскому времени доллар составлял 74 рубля, евро – 84 рубля. Перед этим курс доллара доходил до значения 76 рублей, а евро – до 85-ти.

Причиной стремительного падения курса рубля стал обвал мировых цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+. Котировки упали на 30% после того, как Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на сырье. Ранее говорилось о том, что мировые цены на нефть продемонстрировали рост на 7% после обвала котировок.

Напомним, что индексы Мосбиржи и РТС обвалились на 10-10,9% при открытии торгов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter