Рус
Eng
Мировые цены на нефть показали рост на 7% после обвала котировок

Мировые цены на нефть показали рост на 7% после обвала котировок

10 марта , 09:37ЭкономикаPhoto: jpgazeta.ru
Утром 10 марта мировые цены на нефть коррекционно растут на 7% после стремительного падения на 24-25%, которое произошло накануне из-за отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+. Также накануне резко снизился курс рубля.

По состоянию на 8:03 по московскому времени майский фьючерс марки Brent дорожал на 7,33% до 36,88 доллара за баррель, апрельский фьючерс марки WTI – на 6,91% до 33,28 доллара за баррель. Снижение котировок по данным понедельника достигало 30% - это самое сильное однодневное падение с 1991 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, что резкое снижение цен на нефть было вызвано неопределенностью вокруг добычи сырья странами ОПЕК+ после того, как 6 марта они не смогли договориться об изменении параметров соглашения и о его продлении.

Таким образом, с 1 апреля ни у кого из участников альянса не будет обязательств ограничивать добычу нефти. По данным СМИ, Саудовская Аравия уже объявила, что намеревается увеличить добычу и снизить цену на нефть.

Также риском для рынка остается распространение нового китайского COVID-19. Карантинные меры негативно сказываются на производстве, туризме и цепи поставок. По словам аналитиков, вспышка заболевания может сдержать рост мировой экономики, а это непременно отразится на нефтяном спросе.

Отметим, что профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин сказал, что цены на нефть предугадать невозможно. Он указал на то, что если бы цены на нефть были прогнозируемыми, то «можно было бы строить плановую экономику».

- Никто не мог предсказать, что Россия после четырех лет сделки с ОПЕК вдруг ее разорвет, это было достаточно неожиданно. А после того, как сделка была разорвана, мы не могли предсказать, насколько упадет нефть – здесь сталкивается много разных факторов, - уточнил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter