Рус
Eng

Поставки американских товаров в Россию обновили исторический минимум

Поставки американских товаров в Россию обновили исторический минимум
Поставки американских товаров в Россию обновили исторический минимум
9 июня, 08:52Экономика
После падения экспорта из США в РФ почти в пять раз в марте нынешнего года по сравнению с февралем новая статистика Соединенных Штатов за апрель показала дальнейшую тенденцию сокращения поставок товаров.

Так, в Россию было ввезено из США товаров на $89,1 млн против $101,1 млн в марте - это новый минимум за месяц по крайней мере с 2002 года. С этого времени есть ежемесячные данные Бюро переписей США (Census Bureau), до 2002-го — только годовые (но с начала 1990-х среднемесячный показатель стабильно превосходил показатель за минувший апрель).

Ранее ФТС приостановила публикацию ежемесячной статистики по внешней торговли России. Таким образом не были показаны данные за февраль и следующие месяцы. Внешнеторговые данные со стороны Соединенных Штатов выходят с лагом более чем 30 дней.

- Ожидать, что санкции быстро снимут и мы сможем публиковать данные в том же объеме, как раньше, наверное, не стоит. Но с агрегированными данными, я думаю, мы потихоньку разберемся и снова начнем публиковать, - приводит РБК слова первого заместителя руководителя ФТС Руслан Давыдов.

При этом поставки товаров из США в апреле снизились по сравнению с мартом на 24%, но остались на достаточно высоком уровне - $2,08 млрд. В прошлом году с американской стороны было ввезено в РФ товаров на $2,47 млрд в месяц.

В апреле, еще до вступления в силу эмбарго США на импорт нефти из РФ, бизнес Штатов, включая нефтеперерабатывающие заводы, активно закупал российское минеральное топливо — $1,3 млрд против $1,7 млрд за март. С мая же эти объемы в американской статистике должны практически обнулиться.

В начале июня запрет на покупки морских партий российских нефти и нефтепродуктов ввел Евросоюз (предполагается, что начиная с 2023 года ввоз топлива из России в ЕС сократится на €64 млрд, или на 90%).

Поставки в РФ из США судов и лодок сократились до нуля после $1,1 млн в марте, легуковые авто составил $0,1 млн после $3,3 млн в марте, поршневы двигателей - до нуля после $0,2 млн в марте, сельозмашин - до $0,08 млн после полутора млн долларов в марте.

Отметим, что Минэкономразвития разработало и внесло в правительство проект обновленной стратегии действий России во Всемирной торговой организации (ВТО). Ведомство отмечает целесообразность нахождения в организации и использования всех доступных инструментов для защиты торговых интересов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter