Рус
Eng

Компании сократили экспорт алмазов на основные мировые рынки

Компании сократили экспорт алмазов на основные мировые рынки

Компании сократили экспорт алмазов на основные мировые рынки

6 июня, 11:38
Общество
Российские алмазодобывающие компании начали сокращать объемы поставок на основные рынки - с января нынешнего года Индия получила 718 карат, что меньше того же периода 2021-го на 45%.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные индийского Минпромторга, в марте импорт необработанных алмазов составил 209 тысячи карат - это вдвое меньше марта 2021 года. Кроме того, алмазы, которые импортирует Индия, подорожали на 27% - до $78 млн.

В минувшем году индекс цен на алмазы поднялся на 13% в результате образования дефицита алмазного сырья, востребованного огранщиками на фоне сильного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на основных рынках Соединенных Штатов и Китая. В нынешнем году ситуация с предложением алмазов ухудшилась из-за санкций в отношении "АЛРОСА", контролирующей 30% мировой добычи.

До этого совет Индии по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий обнародовал статистику об импорте алмазов в страну в апреле. так, показатель был снижен на 63% год к году.

Отметим, что в Индии проходит огранку основная масса алмазного сырья из РФ, там изготавливают 95% бриллиантов в мире.

Отметим, что в марте американский ювелирный ритейлер Tiffany & Co (долгосрочный клиент «АЛРОСА») временно отказался от приобретения всех необработанных алмазов из России, а также бриллиантов российского происхождения, даже если они огранены в другой стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter