Рус
Eng

Всемирный банк предупредил мир о стагфляции и долларовых долгах

Всемирный банк предупредил мир о стагфляции и долларовых долгах
Всемирный банк предупредил мир о стагфляции и долларовых долгах
8 июня, 11:55ЭкономикаФото: pxhere.com
Мировую экономику ожидают высокий уровень инфляции и слабый рост. Это следует из доклада, опубликованного Всемирным банком (ВБ).

Рост глобальной экономики упадет в 2022 году 4,1 до 2,9 процента, сообщает Pravda.Ru. Причинами экономисты назвали: украинский конфликт, а также стремительное повышение инфляции и процентных ставок.

Многие государства столкнутся в текущем году со стагфляцией и рецессией, которые были в последний раз в 1970-х годах, констатировали авторы доклада.

Из комментариев президента ВБ Дэвида Малпасса следует, что нынешний кризис спровоцировала пандемия. С момента ее начала рост экономики упал в два раза, достигнув 5,7 процента, уточнил он.

В течение ближайших двух лет рост мировой экономики застрянет на трехпроцентном уровне. Это будет связано с тем, что на не отошедшие от пандемии инвестиции и торговую сферу повлияли политические разногласия и вооруженный конфликт в Украине, пояснил Малласс.

В период с 2021 по 2024 год экономисты ВБ прогнозируют вдвое большее замедление роста, чем то, которое зафиксировали с 1976-го по 1979-й. Пострадавшими окажутся как обеспеченные, так и нищие жители, говорится в докладе.

Восстановительный период после стагфляции в 1970-х потребовал резко поднять процентные ставки на Западе. Однако, в настоящее время прибегнуть к такой мере нельзя – чересчур большие долларовые долги. По мнению финансовых аналитиков, стагфляция растянется, вероятно, не на один год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter