Рус
Eng

Курсу доллара предсказали очередное падение - менее 60 рублей

Курсу доллара предсказали очередное падение - менее 60 рублей

Курсу доллара предсказали очередное падение - менее 60 рублей

6 июня, 14:58
Экономика
Аналитики фондового рынка и банковские эксперты прогнозируют в ближайшее время усиление волатильности. Доллар опять может просесть, а рубль укрепиться несмотря на ожидания, что Центробанк 10 июня понизит ключевую ставку.

Екатерина Максимова

Пара доллар-рубль может вновь отступить к отметке 60 рублей, считает главный аналитик «Промсвязьбанк» Егор Жильников. Аналитики банка «Санкт-Петербург» не исключают, что в ближайшие дни курс доллара может опуститься даже ниже 60 рублей. Хотя в понедельник, 6 июня, доллар подрос на 1,19% до 61,67 рублей.

Эксперты банка «Санкт-Петербург» отмечают, что шестой пакет санкций ЕС, озвученный 3 июля, не оказал заметного влияния на рубль. «Санкции уже не влияют. Нефтяное эмбарго и вовсе остаётся загадочным механизмом для воздействия, так как есть варианты для обхода данного запрета», - цитирует "Финам" управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин.

Ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков добавляет, что к ослаблению национальной валюты не привело и окончание налогового периода у экспортеров (компании в мае перечисляют в бюджет НДС, НДПИ и акцизы). Одна из причин продолжающегося укрепления рубля - спрос на валюту остается незначительным. Ее сейчас не покупают ни экспортеры, ни население.

«Минфин отчитался о 263,7 млрд дополнительных нефтегазовых доходах в мае, а также ожидает 392,9 млрд рублей дополнительных доходов. То есть бюджет пока не испытывает проблем с финансированием. Получаемые средства не направляются на покупку валюты, или валютных эквивалентов других стран. Какой-либо баланс на рынке появится лишь при оживлении импорта», - считает Андрей Кочетков. Егор Жильников добавляет, что объемы торгов долларом сократились и из-за традиционного спада активности экспортеров в начале месяца.

«Для рубля важным является заседание Центрального банка 10 июня, на котором регулятор может опустить ставку на 1%. Но может удивить и опустить до 8-9%. Данное событие может способствовать кратковременному ослаблению рубля. Но общий тренд для доллара остаётся нисходящим», - утверждает Степан Сумин.

Эксперт "БКС-Экспресс" Михаил Мельцер считает, что доллар США еще способен побороться: во второй половине года экспорт из страны может замедлиться, а импорт — увеличиться. По его мнению, волатильность вокруг 61 за доллар хоть и сохраняется, но и долгосрочный ориентир на 70 рублей за доллар не снимается. Аналитика банка «Санкт-Петербург», допускающие снижение курса уже в ближайшие дни (ниже 60 рублей за доллар) считают, что «в целом у него остается потенциал к росту в сторону 65 рублей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter