Рус
Eng
Единое платёжное пространство: банковский рынок ЕАЭС "приведут к МИРу"

Единое платёжное пространство: банковский рынок ЕАЭС "приведут к МИРу"

8 февраля 2018, 13:23Экономика
Предложения Центробанка по единому платёжному пространству в ЕАЭС, возможно, придётся серьёзно согласовывать с партнёрами России по экономическому альянсу.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

"Первым этапом проекта единого платёжного пространства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) станет приведение к "единому знаменателю" банковских систем стран-участниц. Фактически подразумевается развитие и масштабирование национальной платежной системы "МИР" до пределов всего альянса с расширением сервисных услуг. В дальнейшем появятся мобильные приложения или сервисы для удобства перевода платежей между странами – сейчас эти функции исполняют компании, предоставляющие услуги по переводу денег.

Возможно, обсуждается и подключение различных опций для удобства клиентов, но основная задача – консолидация рынка и развитие банковского сектора не только в пределах российской экономики, но и за ее пределами. Появится инновационный платежный инструмент, позволяющий легко проводить суммы в бытовых операциях между странами ЕАЭС. Параллельная цель – максимальная популяризация отечественной платёжной системы "МИР" в странах-партнёрах", - отмечает специалист.

Руководство Центробанка РФ к концу года представит предложения по единому платежному пространству в ЕАЭС – об этом регулятор объявил в подготовленных ЦБ "Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы". Сообщается, что планы Центробанка также включают создание единой для стран - участниц союза системы передачи финансовых сообщений и интеграцию платёжных систем по карточным операциям.

"У каждой страны ЕАЭС своя национальная валюта с индивидуальным курсом, в каждого государства собственное банковское законодательство – это создаст некоторые сложности. Конвертация переводов, скорее всего, станет автоматической в стране, где живет получатель средств – это удобно для банков в пределах небольших сумм с комиссией. При этом отказа от контроля за переводами не предполагается.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter