Рус
Eng

Набиуллина отложила быструю дедолларизацию

Набиуллина отложила быструю дедолларизацию
7 сентября 2018, 17:51ЭкономикаФото: RT
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что проводить быструю дедолларизацию экономики страны в текущей обстановке непросто. В российской экономике слишком высока насыщенность расчётов в долларах.

«В 2000-х долларизация стала падать, но главной причиной этого была стабильная, даже растущая национальная валюта — рубль. Сейчас, с гибким валютным курсом, мы должны основывать процесс дедолларизации на низкой инфляции, а это непросто», — заявила Набиуллина в ходе дискуссии в Международном валютном фонде с директором-распорядителем организации Кристин Лагард.

Она добавила, что ЦБ России принимает дополнительные меры для стимуляции банков к дедолларизации, сообщает РИА Новости.

Процесс действительно непростой, и проблема в том, что многие привязаны к доллару, согласен независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Предположим, что Россия полностью отказывается от доллара и переходит на исключительно рублевые расчеты. Продали мы, например, нефть или другой товар, нам заплатили рублями и далее нам нужно на эти рубли купить за границей то, что нам нужно, то, что мы сами не производим - станки, оборудование, транспорт. Никто нам это не продаст за рубли, а будет просить те же самые доллары", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Основная сложность в том, что дедолларизация не может быть локальной - нужно говорить не про отдельную страну, а про всю систему в целом.

"Те попытки, которые сейчас предпринимаются, сравнимы с самолетом братьев Райт. Он не летал, но был знаковой вещью для развития всего самолетостроения. То же и с отказом от доллара - те шаги, что имеют место быть, это интересно как разработка модели перехода от одних расчетов к другим, но практическое применение в полной мере возможно, когда все страны мира начнут переходить на альтернативные доллару варианты", - уверен Антон Шабанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter