Рус
Eng

Глава ВТБ придумал, как защитить рубль от доллара

Глава ВТБ придумал, как защитить рубль от доллара
14 июля 2018, 10:50Экономика
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин предложил меры, которые снизят долю американской валюты в торговле и продвинут рубль на международном рынке.

России нужно продолжить курс на дедолларизацию экономики, заявил Костин.

По словам главы ВТБ, специалисты банка приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах.

О необходимости воевать с долларом Костин говорит уже второй раз за последние 2 месяца.

В июне на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге он заявил:"Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле"и призвал к "дедолларизация всей мировой экономики".

Для этого, по словам банкира, России нужно всего-то сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами и "перерегистрировать нашу экономику в России".

Но как видно из последних санкций Запада против России, для этого не надо назначать ответственного, как просит Костин, предлагая свой банк в качестве проводника "дедолларизации" России.

Западные санкции все сделают за него.

Запад вводит "незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли", заявил Путин 9 мая, заставляя "весь мир увидеть, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов".

"НИ" писали, что с себя начинать войну с долларом госбанкиры не хотят.

По данным ЦБ, доля доллара в международных резервах РФ в прошлом году выросла до исторического максимума - на 1 января в американской валюте хранилось 46% средств ЗВР. Доля евро при этом упала до 22%, хотя в 2016-м составляла 32%, а 2009-м - 43,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter