Рус
Eng

Инфляция в июне стала максимальной за последние пять лет

Инфляция в июне стала максимальной за последние пять лет
Инфляция в июне стала максимальной за последние пять лет
7 июля, 19:59Экономика
Годовой рост потребительских цен в прошлом месяце ускорился до 6,5%, что является рекордным показателем с августа 2016 года. Месячная инфляция составила 0,69%.

Как следует из данных Росстата, из продуктов сильнее других подорожала свекла – на 58,4%. Морковь стала дороже на 37%. А вот огурцы подешевели на 21,8%, помидоры – на 16,2%, бананы – на 4,5%.

Что касается сектора услуг, то тут на первом месте в «рейтинге» подорожания путевки в Турцию. Они выросли в цене на 38,9%. Подорожали и поездки в плацкартных вагонах на 22,8-23,8%, а билеты в купейные вагоны – на 9,6%.

Из непродовольственных товаров сильнее других цена выросла на ДСП и обрезную доску – на 19,2% и 15,7%, соответственно. По сравнению с первыми шестью месяцами 2020 года, цены выросли на 5,79%. К декабрю прошлого года инфляция составила 4,19%, к маю – 0,69%.

При этом в начале июля в России произошло критическое падение потребительского спроса: объем покупок сократился до показателей начала марта. Эксперты это связывают с тем, что потребители израсходовали последние финансовые резервы, а новых им взять неоткуда. Особенно сильно на положение потребителей влияет разогнавшаяся инфляция, достигшая рекордных за последние пять лет значений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter