Рус
Eng

Аналитики предупреждают: потребители проели последние деньги

Аналитики предупреждают: потребители проели последние деньги
Аналитики предупреждают: потребители проели последние деньги
7 июля, 09:27ЭкономикаФото: Православие.Ru
В начале июля в России произошло критическое падение потребительского спроса: объем покупок снизился до показателей начала марта.

Аналитики полагают, что это связано с тем, что потребители израсходовали свои последние финансовые резервы, а новых им взять неоткуда. Особенно сильно на положение потребителей влияет разогнавшаяся до 6,4% инфляция, достигшая рекордных за последние пять лет значений. К концу года подорожание лекарств может достичь 8% и более. Катастрофическими темпами дорожает жилье, стройматериалы и отдельные продукты питания. В условиях скачка цен люди начинают вынужденно урезать расходы и затягивать пояса.

Если в первом полугодии потребительский спрос был относительно высок и мог стимулировать российскую экономику, то в июле эта тенденция неожиданно оборвалась. На фоне введения локдаунов и дополнительных ограничений из-за третьей волны ковида граждане страны за июнь сократили потребительские расходы на 0,37% относительно мая. Такие данные приводят аналитики СберИндекса.

«В субботу и воскресенье, 3 и 4 июля, индекс потребительской активности Сбера падал до минимума с февраля, если исключить длинные майские праздники, когда люди традиционно уезжают на отдых. Его значение в понедельник, 5 июля, — 67 пунктов — стало худшим для буднего дня с начала марта», — отмечает finanz.ru.

По данным Сбербанка, тревожные экономические тенденции начали проявляться уже в мае, когда рост ВВП замедлился до 0,2%, объемы производства сократились на 0,2%, а оборот розницы — на 0,5%.

Но если в начале года россияне активно брали потребительские кредиты и проедали накопленные сбережения, то сейчас, на фоне повышения ключевой ставки и подорожания кредитов, ситуация изменилась.

В первые три месяца года россияне заработали 14,3 трлн рублей, а потратили 14,9 трлн. Тем, кому катастрофически не хватает на жизнь, банки предоставили займов на 1,7 трлн рублей. Таким образом, долг физлиц перед кредитными организациями достиг исторического максимума в 22 трлн рублей. У многих граждан денег на обслуживание и погашение своих долгов нет. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца года в стране было возбуждено 3,7 миллиона дел по неуплате долга. Россияне задолжали банкам 482 млрд рублей. Таким образом, просроченная задолженность увеличилась за год на 28%.При этом количество должников за год выросло на 1,1 млн.

Накануне думских выборов власти решили немного поддержать нищающее населения выплатами в 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе, неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет и беременным женщинам, живущим за гранью нищеты. Им выплатят соответственно 10 000, 5600 и 6350 рублей. Бюджету эти меры обойдутся в 200 млрд рублей. Однако столь незначительные вливания не смогут кардинально изменить просевший потребительский спрос и восстановить экономику, полагают аналитики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter