Рус
Eng
Скрытый экспорт газа и оружия из России составил $55 млрд

Скрытый экспорт газа и оружия из России составил $55 млрд

6 марта , 09:00ЭкономикаPhoto: kazanfirst.ru
Экспорт из России по скрытым разделам таможенной статистики превысил 55 миллиардов долларов. Три четверти поставок приходится на трубопроводный газ. Остальное – оружие, самолеты и изотопы.

По сравнению с 2018 годом, показатель скрытого экспорта сократился на 13%, сообщает РБК, ссылаясь на данные статистики Федеральной таможенной службы. Речь идет об оружии, боеприпасах, военной техники, самолетах и природном газе. На 2018-й объем секретного экспорта составлял $63,8 млрд, в 2019-м - $55,3 млрд. Общий экспорт российских товаров за прошлый год оценивается в $422,8 млрд.

В экспорт вооружений входят поставки танков и бронетехники - $924 млн, военные корабли - $30 млн, авиация (сумма неизвестна). Получают вооужение из России по закрытым категориям в основном Египет ($2,4 млрд), Алжир ($1,9 млрд), КНР ($1,6 млрд), Индия ($0,9 млрд) и США ($0,9 млрд).

Отметим, что хоть Китай и находится на третьем месте по закупкам оружия у России, собственное военное производство в стране развито давно, а китайская оборонно-промышленная продукция очень конкурентоспособна на рынке. Ранее, когда Китай фактически копировал советскую военную технику, его продукция была на порядок дешевле. Эксперты отмечают, что именно благодаря низкой цене Китай смог выйти на второе место в мире по объемам и продажам вооружений.

Среди импортеров изотопов первое место занимают Соединенные Штаты. Следом по импорту секретных химических соединений из России идет Швеция. Что касается природного газа, то он идет в Германию - $10,6 млрд ($12,7 млрд в 2018 году), Турцию - $4,3 млрд ($5,7 млрд в 2018 году), Австрию - $3,2 млрд (2,9 млрд в 2018 году), Италию - $3 млрд ($5 млрд в 2018 году) и Белоруссию - $2,6 млрд ($2,7 млрд в 2018 году).

При этом доходы России от газа падают. Европейские страны постепенно отказываются от газа из России. Например, в январе этого года Болгария решила сократить поставки российского газа на 50%.

В эфире радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский прокомментировал эти данные:

- "Секретные" поставки, разумеется, не являются противозаконными. Это контракты, которые подписываются на соответствующих мероприятиях, например, на авиасалонах. Соответственно, контракты исполняются, и это тоже является предметом экспорта, но по понятным соображениям их детали, как правило, не разглашаются. Поскольку это – не биржевые товары, мягко говоря. Данные по объему "секретного" экспорта снижаются, потому что рубль падает. Я думаю, что это – основная причина.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter