Рус
Eng
Китай обогнал Россию на рынке производства и экспорта вооружений

Китай обогнал Россию на рынке производства и экспорта вооружений

27 января , 11:02БизнесPhoto: twitter.com
КНР заняла второе место в мире по объему производства и продажам вооружений, сместив Россию на третью позицию, на первом месте Соединенные Штаты Америки. Четыре китайские корпорации могут войти в топ-20 компаний на рынке вооружений.

Китай занял второе место в мире по объему производства и продажам вооружений, сместив Россию на третью позицию, сообщает DW со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ/SIPRI). Первое место заняли Соединенные Штаты Америки.

В публикации отмечается, что исследование охватило период с 2015 по 2017 годы, причем эксперты впервые получили доступ к данным о продажах вооружений Китаем за этот временной отрезок, благодаря чему нынешний доклад наиболее полно отражает картину современного потенциала китайской военно-промышленной отрасли и компаний, входящих в нее. При этом вследствие отсутствия необходимой информации ранее составить подобную оценку представлялось невозможным: китайские производители не были включены в список 100 крупнейших компаний мира, который СИПРИ публикует ежегодно.

На данном этапе экспертам удалось получить (из различных источников, включая кредитные рейтинги, заключения аудиторов и ежегодные отчеты) и проанализировать достоверную финансовую информацию о четырех китайских компаниях: крупнейшем производителе авиатехники Aviation Industry Corporation of China, госкорпорации Norinco, занимающейся выпуском бронированных автомобилей и систем противовоздушной обороны, China Electronics Technology Group, производящей сонары, радары и электронное военное оборудование, плюс China South Industries Group (бронированный автотранспорт).

Согласно неполным собранным данным, вышеуказанные четыре китайских корпорации войдут в топ-20, причем три из них смогут занять места в топ-10, отметили эксперты СИПРИ. В публикации отмечается, что по итогам 2017 года в топ-20 рейтинга вошли 11 американских компаний, 6 из стран Западной Европы и 3 из России.

Совокупный объем продаж вооружений КНР составил 54,1 млрд долларов. В США продажи достигали 226,6 млрд долларов, у России — 37,7 млрд долларов.

При этом специалистам СИПРИ не удалось получить детальной информации о других компаниях военно-промышленного комплекса Китая. Речь идет о двух крупнейших судостроительных предприятиях, которые, если судить по собранным данным, выпускают больше кораблей, чем их крупнейшие конкуренты из США и Европы, говорится в исследовании исследования.

Благодаря проведенному исследованию стало также известно, что военная промышленность Китая состоит из 10 материнских компаний и одного научно-исследовательского института. По информации авторов доклада, китайским производителям свойственно специализироваться в одной определенной области вооружений, в то время как в других странах соответствующие компании имеют более широкий спектр продукции, в который входят и авиация, и кораблестроение, и наземные системы.

Отметим, что Россия, находясь еще на почетном втором месте, фактически работала в убыток из-за практики кредитования покупателей и санкций США, из-за которых блокируются долларовые расчеты. Так, по итогам 2018 года дебиторская задолженность “Рособоронэкспорта” составила 812,9 млрд рублей или 13 млрд долларов в пересчете по курсу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter