Рус
Eng
Дерипаска критикует российские суды и Центробанк

Дерипаска критикует российские суды и Центробанк

5 сентября 2019, 16:03
Экономика
Photo: kremlin.ru
Российской экономике вредят две вещи: качество судебной системы и политика Центробанка, сказал предприниматель Олег Дерипаска во время проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума. Это первое публичное выступление Дерипаски после того, как он попал под санкции США.

Олег Дерипаска усомнился в профессионализме российских судей, так как суды выносят по его словам только 2 процента оправдательных приговоров (на самом деле - еще меньше), а это касается и предпринимателей. Ситуацию, при которой судейский корпус формируется выходцами из адвокатуры лишь на 2-3% Дерипаска назвал возмутительной.

"Он отметил, что в России 60% судей формируются из их помощников и фактически секретарей, достаточно закрытой элитарной группы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" "Она не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и так же выносит решения", - отметил бизнесмен. "Этих людей проще контролировать, но для целей экономики, инвестиционного климата это важно". Поэтому судебную систему нужно реформировать.

Другим объектом критики Олега Дерипаски стал Центробанк - по мнению предпринимателя, в России нет и независимой банковской системы. Как считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, такие высказывания, скорее всего, согласованы с третьими лицами. Политолог напомнил, что ранее и генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов выступал за необходимость появления "здоровой оппозиции".

Олег Дерипаска и ряд контролируемых им компаний находятся под санкциями США с апреля прошлого года. За это время предприниматель не появлялся на престижных экономических форумах, в том числе в швейцарском Давосе в начале этого года. Его состояние, некогда одно из крупнейших в России, сейчас уже занимает места лишь в конце третьей десятки списка олигархов, но по оценкам оно превышает 3,5 млрд долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter