Рус
Eng
Прецедент "Натали Турс" погрузил турбизнес в горячий сезон с головой

Прецедент "Натали Турс" погрузил турбизнес в горячий сезон с головой

5 июля 2018, 13:15Экономика
Трудности, возникшие у туроператора "Натали Турс", не являются отражением системных проблем на рынке, но сказываются на всех его участниках. Об этом говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Глава туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьёв накануне объявил об аннуляции всех подтверждённых туров, клиентам вернули порядка 800 тысяч рублей. Ранее стало известно, что у туроператора есть долги перед зарубежными партнёрами, в том числе из-за отмены чартерных программ.

Ситуация с этим туроператором - не системная проблема, а частный случай, связанный с переоценкой "Натали Турс" своих возможностей, говорит заместитель директора Ассоциации "Турпомощь" Сергей Голов.

"Сокращение же туроператоров связано с новыми положениями закона, где прописаны такие вещи как фонд персональной ответственности, например. Да, игроков на рынке стало меньше, но это не тренд. Просто финансовые гарантии, которые компаниям нужно приобретать, изменились в разы, - раньше это было 500 тысяч, а стало 50 миллионов. Основной пул игроков не изменился, и в сторону полной монополии ситуация не изменится", - сказал эксперт.

На рынке укрепляются те игроки, кто имеет полный спектр возможностей - свой авиапарк, свою принимающую сторону. В случае с "Натали" можно говорить о том, что в последние три годы в компании шли постоянные попытки оптимизировать бизнес, разного нового новации.

"Конечно, никто не хочет потерь в разгар сезона. Будем надеяться, что ситуация выровняется. По сути ведь, аннулирование туров приведет к тому, что конечный потребитель вновь пострадает", - сказал эксперт.

Подобные ситуации сказываются на рынке в целом, но влияют временно, говорит генеральный директор "Пегас туристик" Анна Подгорная. "Отражается это на некоем временном количестве потребителей - потребитель начинает оценивать положение, тем более что информация иногда преподносится противоречиво, не всегда дается адекватная оценка тому, что происходит на самом деле", - сказала эксперт.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter