Рус
Eng

Космические гонки: Россия вводит в игру сверхтяжелую ракету

Космические гонки: Россия вводит в игру сверхтяжелую ракету
Космические гонки: Россия вводит в игру сверхтяжелую ракету
5 июля 2017, 22:22Экономика
Разработка российской сверхтяжелой ракеты-носителя оправдана, так как это будет драйвером новых технологий, которые пригодятся экономике. В то же время время, которое будет затрачено на ее создание, может не позволить проекту опередить конкурентов.

Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Владимир Путин говорил, что Россия вынуждена будет отвечать на вызовы США и НАТО - размещение ударных комплексов в Восточной Европе и так далее, напоминает руководитель Центр изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин.

"Новые ракеты, о которых сейчас может пойти речь - тот самый ответ на вызовы. Можно прикрываться коллективной безопасностью в рамках НАТО, можно заставить воевать восточноевропейцев - поляков, румынов, но заказчик ясен, это Соединенные Штаты", - сказал эксперт. Так что необходимость новых аппаратов, в условиях, когда США очень мощно развивают свой ВПК, очевидна, отметил Жилин.

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, напротив, допускает, что время, затраченное на создание сверхтяжелой ракеты, не позволит опередить конкурентов."На проектирование же новой ракеты уйдет полтора- год, плюс испытания ступеней, в общей сложности лет пять. Так что когда ракета будет готова, его ближайшие конкуренты уже будут вовсю бороздить околоземные орбиты и окажутся на порядок лучше", - сказал Леонков.На данный момент существует проект "Ангары", который незаслуженно забыт. Чертежи были проработаны, ракету должны были начать создавать. "Считаю, нужно довести до ума "Ангару" и в качестве альтернативы запускать авиационно-космическую систему, по которой американцы делают семимильные шаги", - добавил Алексей Леонков.

Интересно, что ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров ранее отзывался о той же "Ангаре" как о "спорном" и "сыром" проекте. "ситуация с «Ангарой» на сегодня напоминает актуальное положение дел по ракете "Булава", - говорил Александров ФБА "Экономика сегодня".

-"Эти ракеты ведь разрабатываются и производиться будут на совершенно ином уровне, и их можно рассматривать как локомотив развития высоких технологий. Те ошибки, которые допускали в Советском Союзе, учитываются и вряд ли повторятся. Вкладываясь в "оборонку", СССР все "секретил" и технологически народному хозяйству ничего не давал, боясь утечек. Итог - наши ракеты летали в космос, при этом на советских кухнях использовались по-прежнему алюминиевые тарелки».

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter