Рус
Eng
Центробанк учит россиян тратить деньги

Центробанк учит россиян тратить деньги

5 июня 2017, 20:49ЭкономикаPhoto: Голос России
Оценка председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что экономика России растет три квартала подряд‍ из-за удержания низкого уровня инфляции, и бизнес уже почувствовал положительный эффект этой тенденции, вполне оправдана, но расслабляться нельзя.

Такого мнения ФБА "Экономика сегодня" придерживается руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Низкий уровень инфляции обеспечивает кардинально иную температуру деловой активности и экономической жизни страны. Сейчас главной целью для Центробанка является удержание этого уровня хотя бы на уровне года-полутора. Такая инфляция уже обеспечивает солидный прирост потребительского спроса, а снижение процентов по депозитным ставкам заставляет россиян отказаться от банковских накоплений в пользу приобретения товаров и услуг.Оживляется и бизнес-среда. Итоги апреля показали в первом квартале прирост инвестиций в РФ 2,4%, причем большинство вложений пошло на приобретение за рубежом производственных линий, станков и оборудования для модернизации производства. Инвестиционный мотор запущен, теперь важно обеспечить бизнесу уверенность в стабильности экономики и курса валюты.

Центробанк выполняет главную роль – сдерживает инфляцию и оздоровляет как банковский сектор, так и небанковские финансовые институты – негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые и страховые компании. Но обеспечение роста экономики в столь благоприятных условиях все же лежит на правительстве, которое должно обеспечивать структурные реформы. В первую очередь в бюджетных расходах, которые нужно переориентировать на человеческий капитал", - подчеркивает экономист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter