Рус
Eng

Богатейшим гражданином России назван миллиардер Владимир Лисин

Богатейшим гражданином России назван миллиардер Владимир Лисин
Богатейшим гражданином России назван миллиардер Владимир Лисин
5 апреля, 14:58ЭкономикаФото: BloombergВладимир Лисин (в центре).
В четвертый раз за последние 12 лет российский миллиардер Владимир Лисин возглавил ежегодный рейтинг богатейших людей страны по версии Forbes. Ранее он уже находился на вершине списка самых состоятельных россиян в 2010, 2011 и 2018 годах.

Издание отмечает, что за минувший год состояние совладельца Новолипецкого металлургического комбината Лисина сократилось с $26,2 млрд на $7,8 млрд, однако это не помешало предпринимателю обойти в рейтинге всех ближайших конкурентов и подняться с третьего места на первое.

«Совладелец НЛМК Владимир Лисин стал богатейшим россиянином по версии Forbes, его состояние оценивается в $18,4 млрд», — указано в рейтинге Forbes.

На втором месте после Лисина находится совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $17,3 млрд, на третьем — основатель Telegram Павел Дуров ($15,1 млрд). За ними следует совладелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон ($14 млрд) и бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов ($13,2 млрд).

На фоне военной спецоперации в Украине многие российские миллиардеры лишились значительной части своих состояний. Так, за год состояние 65 из 88 оставшихся в списке миллиардеров уменьшилось, еще у семерых осталось на прежнем уровне.

Лисин не попал под западные санкции на фоне спецоперации. Если бы не последовавший за началом военной кампании обвал рубля, состояние Лисина по сравнению с 2021 годом могло увеличиться почти вдвое на фоне роста чистой прибыли НЛМК в 4,1 раза, до $5,036 млрд. По итогам года Лисин получил дивидендов на $2,7 млрд.

По данным Forbes, богатейшим человеком планеты в годовом рейтинге впервые назван американский миллиардер Илон Маск. Его состояние за год выросло на $68 млрд и достигло $219 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter