Рус
Eng

Домашний интернет у части россиян отключат с 11 марта

Домашний интернет у части россиян отключат с 11 марта
Домашний интернет у части россиян отключат с 11 марта
5 марта, 14:31ЭкономикаФото: Экономическая газета
Ряд пользователей интернет-услуг в России с 11 марта рискует остаться без связи из-за отсутствия у операторов разрешения на продление пользования частотами 3,4–3,6 ГГц.

В числе пострадавших от отключений интернета могут оказаться клиенты «Ростелекома», «МегаФона», «ВымпелКома» и других крупных операторов.

Как сообщает РБК, компании связи еще в прошлом году обратились к чиновникам Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбами о продлении разрешений, однако необходимых документов до настоящего времени им не выдано. Если в ближайшие дни положительного ответа из ГКРЧ не поступит, операторы будут вынуждены с 11 марта отключить свои передатчики, чтобы не попасть под действие жестких административных санкций, предусматривающих штрафы и изъятие оборудования.

«Речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года: компании, к тому моменту получившие частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет», — говорится в сообщении.

Ожидалось, что вопрос о продлении разрешений операторам связи будет решаться на первом в этом году заседании ГКРЧ. Но первый квартал 2021 года подходит к концу, а комиссия на свое первое заседание до сих пор так и не собралась.

Участники рынка предупреждают, что если разрешение вовремя не будет получено, «логично возникает вопрос о компенсации убытков пользователю частот».

«У нас нет понимания, что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта. В соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот, однако и этот вопрос ГКРЧ с нами не обсуждали», — посетовали участники рынка, добавив, что не понимают, по каким причинам входящие в состав ГКРЧ силовики затягивают решение вопроса.

Если в оставшиеся до 11 марта дни чиновники не выдадут разрешения операторам на продление пользования частотами, это приведет к потере денег и дополнительным расходам как провайдеров, так и конечных клиентов. Им придется обращаться в суды, оспаривая бездействие чиновников. Если в судах отказ будет признан необоснованным, то ГКРЧ обяжут разрешение продлить. Однако пока этого не произошло, на время судебных тяжб провайдерам придется нести дополнительные затраты: за свой счет закупать другое оборудование, чтобы обеспечить потребителям альтернативное подключение. Масштаб проблемы может оказаться достаточно серьезным.

Директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров говорит, что российские абоненты без домашнего интернета все же не останутся. По его словам, в ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц.

Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч человек в разных регионах страны).

По данным экспертов, сейчас в России услугами фиксированного беспроводного доступа в интернет пользуются более 100 000 абонентов, причем среди них — не только частные лица, но и компании, представители малого и среднего бизнеса. Как правило, беспроводными сетями пользуются малонаселенных, труднодоступных и удаленных мест, а также там, где экономически нецелесообразно тянуть кабель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter