Рус
Eng
ОПЕК из-за коронавируса сократит нефтедобычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки

ОПЕК из-за коронавируса сократит нефтедобычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки

5 марта , 19:40ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила о решении сократить до конца июня добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы затормозить уже начавшееся падение цен на нее из-за проблем с распространением коронавируса. Странам, не входящим в ОПЕК, рекомендовано сократить добычу на 0,5 миллиона баррелей.

Распространение коронавируса привело к частичному закрытию границ между странами и уменьшению мировой торговли, что уже вызвало проблемы с комплектующими из Китая, например, на КАМАЗе. Все это приводит уже и к падению производства. Также сократилось число авиарейсов. Естественно, в таких условиях потребности в нефти падают, падает и цена на нее, а это в свою очередь вновь ударяет по экономикам нефтедобывающих стран, в том числе и по экономике России.

В такой ситуации Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК) обычно принимает решение временно о сокращении добычи, чтобы не обвалить цены на "черное золото". Россия не входит в ОПЕК, но является ее партнером (ОПЕК+) - таким странам рекомендуют также сокращать добычу нефти, в данном случае на 500 тысяч баррелей в сутки. "Как сообщают источники Reuters, ОПЕК пойдет на сокращение, если Россия присоединится к соглашению", - отмечает телеканал "Дождь". Пока же Россия выступала против сокращения объемов добычи.

"Сокращение Россией добычи на 500 тысяч баррелей означает потерю каждый день примерно 25 миллионов долларов. Посмотрим, готова ли Россия пожертвовать не такими большими деньгами, чтобы удержать нефть хотя бы в коридоре 52-58 долларов (иначе при более низких ценах потери могут быть еще больше)", - комментирует Павел Пряников в телеграм-канале Proeconomics.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter