Рус
Eng
Эксперт: отношение правительства к бюджетным деньгам стало более ответственным

Эксперт: отношение правительства к бюджетным деньгам стало более ответственным

5 февраля , 13:22Экономика
По данным Федерального казначейства по исполнению бюджета, иностранные заемщики выплатили России 250 миллиардов рублей, тогда как Москва дала в долг только 215 миллиардов рублей, что стало рекордом выплат впервые с 2010 года. Это говорит о более ответственном отношении правительства к российским бюджетным деньгам.

Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин. Причину выравнивания статистики он высказал в интервью радио Sputnik.

"Тот факт, что возврат кредитов превысил выдачу - это отражение общего подхода к финансам. Он стала более жестким и ответственным. Последние 5 лет мы видим более взвешенную бюджетную политику и жесткое отношение к расходам. Я думаю, что подобный подход к бюджету распространяется и на политику внешнего кредитования", - рассказал эксперт.

Как писали "Известия" по сведениям Федерального казначейства по исполнению бюджета, положительная разница в последний раз отмечалась десять лет назад, когда России заемщики вернули 53 миллиарда рублей, а она дала в долг 14 миллиардов рублей. В 2019 году сумма погашенных долгов стала рекордной с 2010 года. В 2018 году сумма возвратов была также немалая - в бюджет вернулось 133 миллиарда рублей.

Всего с 2010 года Россия выдала займы зарубежным государствам на 1,3 триллиона рублей, из которых было возвращено в казну 800 миллиардов рублей.

Всего России сейчас должны около 35 миллиардов долларов. Крупнейшим должником является Белоруссия. Двумя годами ранее сумма задолженности Белоруссии по госкредитам, предоставленным РФ, составляла 6,3 млрд долларов и около 60 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter