Рус
Eng

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии
10 августа 2018, 15:43Политика
Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвёртого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета, сообщает Reuters. Однако российский Минфин опроверг эту информацию.

По данным Reuters, российская сторона намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемого РФ Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год.

Кроме того, «российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова.

Reuters поясняет, что РФ ждёт компенсации за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты.

По состоянию на середину мая 2018 года сумма задолженности Белоруссии по государственным кредитам, предоставленным РФ, составила 6,3 млрд долларов и около 60 млрд рублей.

В 2017 году Россия поставила в Белоруссию 18 млн тонн нефти и 19 млрд кубических метров природного газа, в первом квартале 2018 года - 6 млрд кубических метров газа и 4,5 млн тонн нефти, пишет finanz.ru.

Тем временем, Минфин РФ опроверг информацию о приостановке кредитования Белоруссии, заявив о подготовке документов для нового финансового кредита и очередных траншей кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter