Рус
Eng

Brexit угрожает экономике еврозоны стагнацией

Brexit угрожает экономике еврозоны стагнацией

Brexit угрожает экономике еврозоны стагнацией

4 июля 2016, 14:49
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Brexit угрожает экономике еврозоны стагнацией

Немецкая исследовательская группа Sentix предупредила об угрозе стагнации в экономике еврозоны в связи с решением жителей Великобритании о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit), передает 4 июля Financial Times со ссылкой на сообщение компании.
 
«Над еврозоной нависла угроза стагнации», – утверждают аналитики Sentix. Причем, по их мнению, в наибольшей степени от Brexit пострадают экономики еврозоны и Швейцарии. «Политические риски, вызванные Brexit, стали тяжким бременем для ослабевшей еврозоны. Экономика блока должна доказать свою способность быстро отыграть ущерб, нанесенный европейскому проекту», – говорится в сообщени немецкой исследовательской группы.
 
Индекс экономических ожиданий Sentix в экономике еврозоны на июль 2016 года составил всего два пункта – минимальный показатель с ноября 2014 года. В июне этого года индекс составлял 10 пунктов. При этом Sentix оценивает вероятность распада ЕС в 27,2%, указано на сайте компании.

Сегодня же, 4 июля, в интервью другому изданию Le Figaro свою оценку Brexit дал глава франко-британского банка Rothschild & Co. Давид де Ротшильд. По его мнению, решение Великобритании о выходе из ЕС – историческая ошибка, но не экономическая трагедия для Европы.
 
«Не следует драматизировать. Безусловно, это событие является психологическим и политическим шоком, но не экономической трагедией. Ситуация в Европе улучшается как в плане экономического роста, так и в плане занятости, инвестиций. В конечном счете, новая ситуация, возникшая в результате британского референдума, должна иметь вполне регулируемые последствия», – заявил де Ротшильд.
 
По мнению представителя известной бакнирской династии, решение британцев о выходе из состава ЕС – «историческая ошибка», в результате которой Британия «поворачивается спиной к истории». «Никогда Черчилль этого не хотел», – подчеркнул де Ротшильд. Со своей стороны, Европа должна определить новую политическую модель роста, избавившись от засилья бюрократии, считает банкир.

Между тем, аналитики российской компании Sberbank Investment Research полагают, что последствия референдума в Великобритании будут «перевариваться» рынками еще долго. «Этот процесс вряд ли будет быстрым и безболезненным, так что в ближайшие месяцы рынкам предстоит пережить период сильной неопределенности и нестабильности. Хотя глобальный интерес к рискам может оказаться под давлением, мы все же полагаем, что в целом выход Великобритании из ЕС будет региональной проблемой. На наш взгляд, российские активы будут относительно устойчивы к британским новостям», – комментируют аналитики.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter