Рус
Eng

"Русал" может обойти санкции через цепочку посредников

"Русал" может обойти санкции через цепочку посредников

3 августа 2018, 19:07
Экономика
Фото: kremlin.ru
Бизнесмен Олег Дерипаска не готов принимать условия властей США по снятию ограничений со своих активов. С 23 сентября американские санкции против его компаний заработают в полную силу, и тогда возникает вопрос: кому и как тот же "Русал" будет продавать свой алюминий, ведь США - один из его главных рынков.

Требования, предъявленные Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) владелец основного пакета акций компаний En+ и "Русала" Олег Дерипаска счел "заведомо невыполнимыми и откровенно кабальными", а позицию ведомства - "неконструктивной".

Компании Дерипаски и он сам вместе с рядом других российских олигархов весной попали под очередную волну американских санкций, что привело к резкому падению стоимости акций"Русала" и даже немного поколебало курс рубля. Американцы запретили импорт продукции "Русала" в свою страну, а партнерам по всему миру грозят ограничения за "существенные транзакции" с ними. В мае Дерипаска вышел из совета директоров En+, после чего в США продлили срок заключения сделок с его компаниями для американских резидентов до октября. 2 августа был перенесен до 23 сентября и крайний срок, к которому американские инвесторы обязаны избавиться от акций En+ и "Русала".

Месяц назад прошла информация, что в переговоры с OFAC и Минфином США о снятии санкций вступил глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. По его предложению Дерипаска продает часть акций, понижая свой пакет до размера менее 50% и покидает руководящие органы En+ и "Русала". Но, как видим, переговоры закончились ничем.

"Сложно сказать, какие будут последствия санкций против активов Дерипаски в целом для российской экономики, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Судя по всему, жесткость американской позиции по отношению к активам Дерипаски является частью общей жесткой позиции США в отношении России.

При самом плохом сценарии все это сведется к тому, что алюминий "Русала" начнет производиться для внутреннего рынка, там складируется, и дальше должен выкупаться государством в резервный фонд алюминия и продаваться другому российскому игроку, который уже начинает его перепродавать. Если и это не будет заблокировано США. Формально сделать это - блокировку - можно, потому что понятно, откуда источник, а вот сделать это организационно куда сложней. Алюминий при продаже будет проходить через руки государства, а если нельзя покупать алюминий у государства - для этого нужны еще более жесткие санкции".

Впрочем, именно такие - более жесткие санкции, тоже могут быть приняты. Как видим, в условиях санкционной войны теперь уже ничего не кажется совсем невозможным. Может быть введено эмбарго и вовсе на закупку любой продукции в России. Но, конечно, если дело дойдет до столь катастрофического витка - это произойдет еще нескоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter