Рус
Eng
Возможная отмена американских санкций по "Русалу" - частный случай

Возможная отмена американских санкций по "Русалу" - частный случай

23 июля 2018, 15:39
Политика
Photo: twitter.com
Минфин США сообщил, что на имя его главы поступило обращение от российской компании "Русал" о плане её выхода из-под американских санкций. Но если такой договорённости удастся достичь - она останется частным случаем.

Напомним, что санкции против "Русала" и владельца основного пакета его акций Олега Дерипаски были введены в США в апреле в рамках реализации санкционного закона CAATSA. Санкции затронули и ряд других российских олигархов и их компании, что привело к серьезным колебаниям на российском фондовом и финансовом рынках, к падению курса российского рубля. Но "Русал" пострадал особенно сильно, потому что примерно в это же время США объявили и о повышении экспортных пошлин на его основную продукцию - алюминий.

Впрочем, тогда же американцы обозначили условие снятия своих ограничений с "Русала" - уход из данного предприятия Дерипаски, включая снижение до минимума его доли акций. Вероятно, согласие с такой идеей и содержится в предложении "Русала" Минфину США и это уже благотворно сказалось на курсе акций компании, которые буквально обесценились в апреле - теперь они вновь дорожают, прибавив в один из дней на Гонконгской фондовой бирже сразу 11,43% стоимости.

"Другой вопрос, есть очень серьезные сомнения в целесообразности таких переговоров с США, - отмечает издание "Экономика сегодня". - Любое соглашение "Русала" или другой отечественной компании с Минфином США не будет иметь под собой стопроцентных гарантий и может быть в любой момент подвергнуто ревизии американскими властями. Более того, нельзя забывать про то, что сами эти санкции в качестве главной своей цели имеют введение раздрая в политическом руководстве нашей страны. В результате, такие односторонние переговоры "Русала" с Минфином США могут создать в Вашингтоне иллюзию того, что с помощью санкционных действий Вашингтон сможет повлиять на крупных игроков отечественной экономики.

"Действительно, говорить об изменении в лучшую сторону американского санкционного режима вряд ли возможно, поэтому все эти действия не приведут к прогрессу в наших двусторонних отношениях", - отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Как считает эксперт, санкции США будут ужесточаться и дальше, причем внутриполитическая ситуация в Вашингтоне свидетельствует нам о том, что нашу страну ждет еще несколько пакетов новых американских ограничений, независимо от ситуации с "Русалом":

"Главной спецификой американских санкций является то обстоятельство, что они прописаны в специальном законе, который принят Конгрессом США. И этот закон вряд ли будет отменен в осязаемой перспективе, учитывая текущие настроения внутри США, поэтому данная негативная американская политика в скором времени будет опять продолжена. Американские санкции по своей структуре нацелены на игру в долгую, причем главной их целью является не решение частных вопросов, а изменение политического режима в России со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Очевидно, что администрация президента США Дональда Трампа воспринимает санкции в качестве геополитического инструмента, который является одним из базовых элементов геоэкономики. В такой системе координат экономические вопросы становятся предметом внешней политики США с целью достижения конкретных американских национальных интересов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter