Рус
Eng

Россия достигла рекордного в своей истории показателя экономической свободы

Россия достигла рекордного в своей истории показателя экономической свободы
Россия достигла рекордного в своей истории показателя экономической свободы
2 февраля 2018, 13:33Экономика
Россия удостоилась максимального для своей истории показателя уровня экономической свободы. В обновленной версии рейтинга Index of Economic Freedom страна заняла 107-е место. Впрочем, Россия продолжает оставаться в числе «по большей части несвободных стран».

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные рейтинга.

Отмечается, что средний балл России, рассчитываемый по 12 показателям, увеличился на 1,1 п.п. и достиг отметки 58,2%. Эксперты отмечают, что за минувший год больше всего улучшилась ситуация в сфере налогообложения и торговли.

В то же время ухудшились показатели в сфере финансового благополучия государства и добросовестности власти. Показатели в разделе «Верховенство закона», где учитываются также наличие возможностей защиты прав собственности и эффективности правоохранительной системы, по-прежнему остаются в красной зоне.

Впрочем, как отмечают эксперты, Россия «по-прежнему серьезно тормозится вопиющим пренебрежением к верховенству закона, слабой защитой прав собственности и отрицанием самой ограничения полномочий власти».

«Во главу угла ставится не проведение экономических реформ, но поддержание политической стабильности и долговечности режима. Развитие частного сектора сдерживается структурными и институциональными ограничениями, вызванными постоянно растущим давлением властей на рынок. В экономике доминируют крупные и коррумпированные государственные учреждения и неэффективный государственный сектор», — говорится в докладе.

Там же отмечается, что Россия относится к категории «большей частью несвободных стран». Для выхода из этой категории стране необходимо увеличить свой балл еще на 1,8 п.п.

Лидером рейтинга признан Гонконг (средний балл 90,2%), последнее место досталось КНДР (5,8%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter