Рус
Eng
Россия опустилась до позиции Гвинеи в рейтинге экономической свободы

Россия опустилась до позиции Гвинеи в рейтинге экономической свободы
Новость

28 января 2015, 14:00
Россия опустилась до позиции Гвинеи в рейтинге экономической свободы

Россия опустилась до 143-е места из 178-ми возможных в рейтинге стран с самой свободной экономикой и заняла позицию между Коморскими островами и Гвинеей.

Во вторник американская организация Heritage Foundation («Фонд наследия») опубликовала ежегодный рейтинг стран с самой свободной экономикой. В этом году Россия опустилась на три позиции, заняв в рейтинге 143-е место из 178-ми возможных. Стоит отметить, что позиции Россия теряет уже второй год подряд. В 2014-м она находилась на 140-й строчке, в 2013-м — на 139-й. Все места, которые страна занимала в течение трех лет, по классификации Heritage Foundation относятся к категории «в основном, несвободная» экономика.

Рейтинг составляется на основе четырех базовых критериев: вмешательство государства в экономическую жизнь, эффективность органов власти, соблюдение законов и открытость рынков. Экономика, набравшая 80 баллов и более, оценивается как «свободная», от 70 до 79,9 — как «в основном, свободная», от 60 до 69,9 — «относительно свободная», менее 60 — «в основном, несвободная», менее 50 — как «закрытая».

Первое место в рейтинге 2015 года занял Гонконг, второе — Сингапур, а третье — Новая Зеландия. В первую пятерку также вошли Австралия и Швейцария. Замкнули первую десятку стран Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий. Двенадцатое место заняли Соединенные Штаты Америки. Последнее место в списке традиционно занимает Северная Корея. КНДР оказалась на 178-й строчке и в этом году.

В Европе российская экономика осталась третьей с конца, по-прежнему опережая Белоруссию и Украину. Лучший результат на постсоветском пространстве продемонстрировали страны Балтии - Эстония (8-е место - самое высокое в ЕС), Литва (15-е), Латвия (37-е), а также Грузия (22-е). В Европе в целом Эстония уступает лишь Швейцарии, занимающей 5-ю строчку.

«Несмотря на углубляющуюся политическую и экономическую изоляцию и падение цен на топливо, уровень свободы российской экономики вырос с 2011 года на 1,6 балла. При этом по половине из 10 направлений, особенно в части свободы предпринимательства, положение улучшилось, но существенное падение в части финансовой свободы и защиты прав собственности затормозило общий прогресс», - пишут авторы рейтинга, передает INTERFAX.RU.

Отметим, что для расчета рейтинга Heritage Foundation использует не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы. Неслучайно уже который год замыкают список Куба и КНДР - страны с максимальной степенью участия государства в экономике.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter