Рус
Eng
Помощник президента призвал к снижению налогов в стране

Помощник президента призвал к снижению налогов в стране

1 сентября 2016, 11:25
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Налоги в России всегда надо только снижать, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Таким образом он выразил свое отношение к предложениям Минфин по увеличению доходной части бюджета.

О намерениях Министерства финансов за 2017-2019 годы дополнительно собрать в бюджет для снижения его дефицита почти 2,5 трлн. рублей, в том числе за счет повышения налогов, накануне писали «НИ». Однако правительство в лице первого вице-прембера игоря Шувалова после специального совещания отвергло эти предложения.

Напомним, что финансовое ведомство, в частности, предлагало повысить на 1 процентный пункт каждый из ключевых налогов, в том числе на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. Также предлагалось ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

Минфин подсчитал, что подобные меры могут принести бюджету от 170 млрд. до 324 млрд. рублей в год. Между тем, согласно прогнозу Банка России, дефицит бюджета в 2016 году может составить 3,5% ВВП, и эту «дыру» надо чем-то затыкать. 
 
На совещании у Шувалова рассматривались разные предложения, но ни одно из них принято не было, сообщил газете «Ведомости» представитель Минфина. Ведомство отправили досчитывать и думать над новыми источниками доходов. Дополнительные доходы для бюджета призвали искать в администрировании, а по исчерпании этого резерва выдвигать иные идеи, но точно не сейчас и не такие, как предложенные, отметил источник изданияк.? Никаких решений по этим вопросам не принималось, подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter