Рус
Eng
Новые условия повышения пенсионного возраста: что изменится в выплатах?

Новые условия повышения пенсионного возраста: что изменится в выплатах?

1 июня 2017, 20:02Экономика
Одним повышением пенсионного возраста в России не решить вопрос с ростом страховой пенсии. Необходимо создавать новые рабочие места, увеличивать мобильность рабочей силы и развивать институты профессионального переобучения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Источник здесь один и тот же, поскольку Орешкин и Кудрин абстрактно считают источники экономического роста. Они принимают как данность тот факт, что темпы экономического роста могут быть обеспечены за счет увеличения рабочей силы, но их подход совершенно не учитывает ряд важных обстоятельств.

Во-первых , пенсионная система устроена таким образом, что повышение доходов пенсионеров предполагает увеличение поступлений в Пенсионный фонд. Но если МЭР и ЦСР, наоборот, предлагают снизить нагрузку за счет снижения пенсионных взносов с нынешних 18% до почти 10%, то откуда взяться источникам пополнения ПФР?

Во-вторых, они не объяснили, за счет чего в стране возникнут новые рабочие места, на которых они хотят удерживать пенсионеров. Когда бизнес говорит о дефиците кадров, он имеет в виду дефицит качественный или территориальный. Например, на рынке труда сейчас крайне востребованы айтишники, но пенсионеры не смогут восполнить дефицит кадров в этой отрасли. Вопросы низкой мобильности рабочей силы относятся к проблеме территориального дефицита. Но у людей нет возможности переезжать из региона в регион, тем более в предпенсионном возрасте», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter