Рус
Eng
Скончался писатель и советский диссидент Владимир Буковский

Скончался писатель и советский диссидент Владимир Буковский

28 октября 2019, 08:20Культура
В Кембридже от остановки сердца в возрасте 76 лет скончался бывший советский диссидент Владимир Буковский.

Об этом сообщается на сайте Буковского: "Владимир Константинович Буковский... скончался от остановки сердца в больнице в Кембридже в 21.30 местного времени (00.30 мск) 27 октября. Ему было 76 лет. В последние годы у него было слабое здоровье".

Владимир Буковский являлся одним из основателей советского диссидентского движения, в 60-70-х годах он провел более десяти лет в заключении, а также на принудительном психиатрическом лечении. В 1976 году правительство СССР лишило его гражданства и обменяло на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После обмена Буковский поселился в Великобритании. В СССР тогда появилась популярная частушка: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую ...., чтоб на Брежнева сменять?"

Буковский написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер" (1978), изданную на многих языках, книгу "Письма русского путешественника" (1980), посвящённую впечатлениям от жизни на Западе и сравнению её с советским режимом.

Буковский продолжал заниматься активной политической деятельностью. Писатель стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года.

После распада СССР Буковскому вернули российское гражданство по инициативе Бориса Ельцина.

В 2007 году Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Центризбирком отклонил заявку Буковского, мотивируя отказ проживанием Буковского вне территории РФ последние 10 лет. Отказ был обжалован, но Верховный суд подтвердил законность решения Центризбиркома.

В 2014 году британская полиция обвинила Буковского в хранении детской порнографии на домашнем компьютере. Суд над Буковским начался в 2016 году. В знак протеста писатель объявил голодовку и обвинил британскую прокуратуру в уничтожении его репутации.

Заседания в процессе многократно переносились по состоянию здоровья обвиняемого. В феврале 2018 года процесс был приостановлен по тем же причинам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter